Найти в Дзене
ГТРК "Владимир"

День шоппинга. Как это делалось издревле на Руси

11 ноября отмечается необычный праздник – Всемирный день шопинга. Пока он ещё не очень известен, но, как только люди узнают об этом событии, то быстро становятся в ряды его сторонников.

А запустил его идею в 2009 году - крупнейший в мире китайский интернет-магазин.

Но люди до сих пор предпочитают отмечать этот день покупками в реальных магазинов, что дает настоящее удовольствие от покупки. Как получали его наши предки, уже столетия назад возводившие в городах настоящие ТЦ - Торговые ряды.

А вы знаете, что самое длинное здание Суздаля – Гостиный двор – строилось свыше 20 лет? И долгие годы реставрировалось уже в советские годы.

Веками в Суздале были деревянные торговые ряды, но Екатерина II повелела важные города застраивать каменными зданиями – и по регулярному плану. По древней традиции, делалось это в «добровольно-принудительном порядке». В 1790-м году с местных купцов принялись собирать (точнее – выбивать) взносы. Они тянули время, как могли, но были и открытые отказники. Купец Петр Жинкин прямо написал: «Исполнение я слышал, а строить не желал».

Пустили в ход «административный ресурс» - суздальский городничий Хметевский в 1794 году пообещал деревянные лавки попросту снести. А спустя 11 (!) лет подключился и владимирский губернатор князь Иван Долгоруков, который приказ о сносе таки отдал. Три дня спустя 70 купцов и мещан «подписались» на строительство 101 лавки Торговых рядов.

Образцом для них взяли Гостиный двор самого Петербурга, устроив посередине «нечто вроде Триумфальной арки». Правда через полвека часть торговой линии выходящей на реку Каменку начала рушиться, и была разобрана. Это место суздальцы прозвали «Пролом».

А в 1923 году – из-за ветхости и ради бесплатного кирпича – разобрали еще едва ли не половину всего «гипермаркета». Кстати, в кинокомедии «Женитьба Бальзаминова» (1964 год) можно разглядеть эти утраты. Вновь целым, стройным и красивым этот архитектурный ансамбль реставраторы сделали только к Олимпиаде-80. Само собой, валютный магазин для иностранцев «Березка» был открыт именно здесь.

Вести Владимир