Не знаю, как у других, но со мной постоянно происходило что-то необычное. С самого раннего возраста. Если честно, я думал, у всех так же. Поэтому не особо делился. Оказалось, что у многих бывали похожие моменты в жизни.
В восьмом классе мы с одноклассниками пошли в поход. Это было организованное школьное мероприятие. Нас вела классная руководительница. Беженка из Армении. Она преподавала химию и плохо говорила по-русски. Она не знала маршрута, поэтому инструктором был наш одноклассник Саша Иванько.
Это был конец восьмидесятых. Наш класс не был монолитным. Социальное расслоение уже было заметно. Дети обеспеченных родителей были отдельной группой, остальные делились по интересам. Мои друзья увлекались разведением аквариумных рыбок, ходили в клуб юных натуралистов, шарились по Подкумку в поисках машин, в которых уединялись парочки. Да, мы за ними подсматривали - это называлось "подсекать", и к рыбалке не имело никакого отношения.
Целью нашего похода было монастырское озеро на Бештау.
Мы прошли мимо мусоросжигательного завода через дачи и вышли на безлесные склоны. Именно в этот момент захотелось в туалет. В этом возрасте почему-то нужно особенно тщательно скрывать процесс отправления естественных надобностей. Писять нужно беззвучно, незаметно и вообще отрицать сам факт мочеиспускания. Поэтому мы ушли за соседний бугор. Нам вслед ринулась девочка-активистка, но высокая трава, быстрые ноги и навыки маскировки, развитые подсеканием, не дали ей возможности вернуть нас в группу.
Оросив траву, мы двинулись вверх по склону. Промежуточная остановка была запланирована у скалы “Утиный нос”. Мы её видели, поэтому пошли напрямик.
Помню, что стало очень жарко. Стих ветер. Мы поднялись на очередной холм и попали в настоящий заброшенный аул. В нём никого не было. В память врезалась запыленная арба с одним колесом. На металлическом ободе были трухлявые колеса. Дома были сложены из грубо отёсанного камня, покрытого жёлтым песком. Ещё там было очень тихо. Даже обычного шума ветра не было. Нам стало немного страшно. Мы даже не стали заглядывать в заброшенные дома, смылись оттуда. Отошли от аула метров на 30, сменилась температура, появились привычные звуки: пение птиц, шуршание травы, шум ветра, стало заметно прохладнее. Мы догнали одноклассников и стали расспрашивать у них, что это за аул. Самый опытный наш походник Саша Иваненко сказал, что никакого аула там нет. Он там сто раз ходил. Выставил нас так, будто мы всё выдумали. Спорить было бесполезно.
Мы натуры увлечённые и увлекающиеся. Поэтому на выходных, взяв фотоаппараты, решили найти и сфотографировать этот посёлок. Только такое доказательство могло нас оправдать.
Было пасмурно. Изредка срывался мелкий дождь. Целый день мы бродили вокруг того места и никак не могли его найти. Единственный раз мы обрадовались, когда внезапно повеяло теплым воздухом. Это продолжалось всего несколько секунд. Уставшие и разочарованные, мы вернулись домой.
Интересно, что в исторической литературе никаких упоминаний об ауле в том месте не нашел. В древних записках упоминался Аджи-аул в районе Козьих скал, Арасламбек-аул - в районе Орлиных скал. Все эти поселения пострадали от чумы-амины, которая их опустошила.
Чуть ниже скалы Лисий нос в районе лабиринта находил каменные жернова и камни, носящие следы обработки. О поселениях в этих местах тоже нет ни слова в литературе.
Уже в нынешнее время просматривал снимки со спутников и тоже не нашел ничего хоть одалённо напоминающее заброшенный аул.
Может быть, в тот день мы попали во временную аномалию?
Других объяснений этому не вижу. после этого случая неоднократно пытался найти этот аул-призрак, но безуспешно.