Когда умирает почитаемый (или имеющий заслуги перед нацией) человек, его тело часто выставляют на всеобщее обозрение, чтобы, таким разом, семья и общественность смогли попрощаться с ним и выразить свое уважение. В это время расставания покойный покоится в открытом гробу на торжественно украшенном «катафалке» - специальных деревянных подмостках.
Считается, что этот термин произошел от итальянского слова «catafalco», означающее похоронное покрывало. К нам слово катафалк пришло родом из немецкого языка, в котором оно имело значение «показной кровати»: пьедестал, еще раз показывающий всему миру влияние или деяния умершего. «Катафалк, как памятник торжественного прощания, все еще существует», - писал Фридрих Шиллер.
Со времен римлян эта форма почитания применялась только для самых влиятельных и известных людей. Катафалк художника Микеланджело 1564 года - сам по себе произведение искусства. Когда останки Вольтера были привезены в Париж в 1791 году, катафалк для французского философа был запряжен двенадцатью белыми лошадьми.
В 1835 году император Франц I три дня лежал в часовне Хофбург на катафалке, окруженный подсвечниками на четырех ступенях. В 1967 году около 400 миллионов человек смотрели по телевизору, как катафалк с гробом Конрада Аденауэра плыл по Рейну на скоростном катере Бундесвера.
Самым известным в мире катафалком является катафалк для бывшего президента США Авраама Линкольна. Он до сих пор используется в США для размещения гробов известных умерших людей. За время после смерти Линкольна катафалк использовался 34 раза — 31 раз для прощания с гражданами США, имеющими личные заслуги перед нацией, и трижды — для прощания с неизвестными солдатами Первой Мировой, Второй Мировой и Корейской, Вьетнамской войны.
В этом году судья Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбург была первой женщиной, которой отдали последние почести в Ротонде Капитолия на катафалке Линкольна.
-------------------------------------------------------------------------------------------------Вам может быть интересно:
- У кого было больше всего жён или что могут короли?
- Кем были амазонки в действительности?
- На самом ли деле Мария-Антуанетта сказала: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные»?
Все фотографии и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Если Вам понравилась эта публикация, ставьте лайк, делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал "Планета Земля" и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.