«Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать», — эти слова Ивана Бунина давно уже стали крылатыми. С ними не может не согласиться жительница Дорогобужа Марина Арламенкова, а с недавних пор и ее четвероногий друг — кот по кличке Порше
Путешествия — любимое дело жизни Марины и ее супруга Александра. За долгие годы поездок на своем автомобиле семейная пара объездила весь мир, посетив даже самые маленькие уголки нашей необъятной планеты. Для Марины и Александра путешествия стали образом жизни, который неожиданно для них самих пять лет назад разделил и появившийся в их семье маленький рыжий котенок.
«Котенок появился в нашем доме случайно, — рассказывает хозяйка четвероногого путешественника. — В нашей семье очень любят животных. У мужа на работе жила кошка, которая принесла потомство — двух котят, один из них оказался диким, больным и слабым. Муж пытался выходить его на работе, подкармливал, но в конечном итоге принес рыжего кроху домой». Так, одним ноябрьским днем в доме Марины и Александра стало на одного члена семьи больше. Четвероногого друга вылечили, привели в порядок и назвали Порше. К новому дому и хозяевам котенок быстро привык, а благодаря человеческой ласке и заботе стал чувствовать себя лучше, но он и представить себе не мог, какие приключения ждут его в дальнейшем.
«Мы часто путешествуем, как правило, выезжаем куда-нибудь два раза в месяц, за год посещаем по четыре страны, вот и тогда так совпало, что уже спустя месяц, как котенок стал жить с нами, нам нужно было отправляться в запланированное путешествие на север. Никто на передержку проблемного котенка у нас взять не захотел, поэтому мы решили поехать втроем. А на случай, если питомец не захочет ехать с нами так далеко, нашли в Питере гостиницу для животных, но она не пригодилась». Уже с первых минут нахождения кота в машине стало понятно, что Порше ездить в машине нравится. Дорогу до севера он выдержал замечательно, сидел без переноски, как штурман, и смотрел на дорогу.
С тех пор Порш во всех путешествиях сопровождает своих хозяев. И новые места, как оказалось, ему по душе, в каждом новом месте он находит для себя что-то интересное. «Порш — кот самостоятельный. Для меня очень важно, чтобы он охотился, ел мышей и птиц — это позволяет содержать шерсть в порядке и способствует здоровью животного. Именно поэтому его образ жизни устроен так, что он имеет возможность иногда гулять, как говорится, «сам по себе». Дома мы выпускаем его в поле, наш питомец прогуливается вместе с соседским котом Васькой, а в путешествиях стараемся выбрать такие места, чтобы интересно было и нам, и коту». Порш гуляет в любой стране мира, так, например, в Австрии он уходил в поля, в Баварии и в Альпах лазал по скалам. Любит ходить по берегу моря, вместе с хозяевами кататься в лодке, но особая страсть кота-туриста — прогулки по лесу. «Единственное место, где мы бываем часто, но коту не удается ощутить свободу в полной мере, — это север. Все потому, что там много собак, и отпускать кота одного просто небезопасно. Приходится выгуливать Порше на шлейке, но он не обижается, чувствует и понимает, что одному уходить нельзя. Зато именно на севере нашего кота всегда ожидает лучшая награда — его угощают вкуснейшей рыбой, с которой порой Порш даже спит в обнимку». Ловить рыбу — еще одно любимое занятие кота. Сидя на берегу, лапой он достает себе рыбку, чтобы полакомиться, но прежде всего нужно показать добычу хозяевам, чтобы похвалили и почесали за ушком.
Без путешествий кот не может, как и Марина с Александром. За пять лет в роли туриста вместе они посетили порядка пятисот самых разных городов. Перед каждой поездкой четвероногому путешественнику предстоит серьезная подготовка. Вывезти кота — процесс непростой, особенно если речь идет о заграничных поездках.
В путешествии по России рыжему туристу хватает специального чипа, а вот перед поездкой за границу Порш проходит полное медицинское обследование. «Чтобы спокойно путешествовать с котом, необходимо соблюсти ряд определенных правил. Наш Порш чипирован — это его своеобразный паспорт, включающий в себя всю информацию о животном. Как оказалось, чипировать животное совсем не страшно, это обычный укол в холку — безболезненное для кота место. После прохождения этой процедуры можно спокойно путешествовать с животным по России. А вот вывезти питомца за границу — задача посложнее. Перед каждой поездкой необходимо собрать пакет перевозных документов и массу справок, а также проходить ежедневный осмотр на протяжении месяца, чтобы получить заключение о полном обследовании. Что-то делается в ветлечебнице по месту прописки, а часть документов выдают в областной лечебнице. Кстати говоря, согласно документам ветлечебницы, наш Порш — единственный в Дорогобужском районе кот, который выезжает за границу».
Организационный вопрос вывоза животного за пределы родного города сложен, но за долгие годы путешествий Марины и Александра его решение уже налажено. Сборы многочисленных документов их совсем не пугают, ведь взамен они получают массу положительных эмоций и впечатлений. «С появлением Порше наши путешествия стали дороже, но ярче. Наблюдать за тем, как кот познает этот мир, очень интересно. Каких-либо особых хлопот в путешествии кот нам не доставляет, главное, всегда заранее продумать такой маршрут, чтобы всем было комфортно». Так, бронируя места в отеле, Марина всегда заранее говорит о том, что будет с питомцем, а зачастую гостиничному номеру путешественники предпочитают загородные дома. Благодаря заблаговременно выстроенному маршруту и его организации животное и его хозяева чувствуют себя комфортно в дороге. «Порой дорога занимает немало времени, если Порше необходимо выйти, он просто садится ко мне на колени и дергает лапкой за ручки, таким образом требуя остановку. Когти точит только о деревья, поэтому и за свою, и за чужую мебель мы можем быть спокойны. Мы путешествуем давно, и пока никаких неприятных ситуаций у нас не случалось».
Питается Порше специальными кормами, которые хозяева всегда возят с собой. Еще в дорожной сумке кота помимо лотка и мисок всегда лежат полотенце для тела и лапок, шампунь и минимальный набор лекарств. Так как с самого детства у Порше проблемы с зубами, уход за челюстью в уже зрелом возрасте особенно важен. «Когда Порш был еще котенком, у него неправильно росли зубы, с возрастом челюсть выровнялась, но в одном из путешествий он повредил себе клыки, и после травмы зубы коту пришлось пломбировать. Теперь стараюсь следить за зубами животного. Для меня очень важно его состояние здоровья, кот должен чувствовать себя хорошо, чтобы и нам, и ему путешествия приносили только радость».
Усатый попутчик радует в путешествиях не только своих хозяев, но и прохожих. Люди на кота-путешественника реагируют позитивно, зачастую желая познакомиться поближе, но сам Порше с чужими людьми знакомится неохотно. «Всем хочется потискать кота, но наш Порш не любит внимания чужих людей, не разрешает себя гладить незнакомым. Зато нас чувствует на расстоянии и узнает по голосам».
По словам Марины, чтобы домашний питомец стал прекрасным компаньоном в путешествиях, необходимо приучать животное к поездкам постепенно с самого детства и ни в коем случае не использовать переноску. «Кот — свободолюбивое животное, которое трудно поддается дрессировке, кошачьих можно взять только дружбой. Животное нужно любить и слышать его, тогда никаких проблем не будет. Важно, чтобы и во время поездки он чувствовал себя свободно, в переноске это просто невозможно. В пути наш Порш любит смотреть в окно, ему нравится наблюдать за дорогой, он всегда сам выбирает удобное место расположения в автомобиле», — говорит Марина.
К такой необычной для кота жизни Порш привык и акклиматизацией не страдает, в любом городе чувствует себя комфортно, каждую новую поездку воспринимает с радостью, вперед хозяев запрыгивая на сиденье авто. Такая жизнь радует четвероногого путешественника, и, судя по его довольной кошачьей мордашке, открывать мир ему очень нравится.
М. Викторова
Фото из личного архива
М. Арламенковой