Увы, хоть и ситуация по туберкулёзу в России с каждым годом улучшается, у нас он ещё не побежден. В 2019 году всего на учёте в туб. диспансерах состояло 126 тыс. человек (в соответствии с отчётом минздрава).
Именно поэтому у нас пока не отменена всеобщая вакцинация БЦЖ и проводится обширная диагностика Манту, Диаскин тест и флюорография. Собственно, о методах диагностики этого страшного и коварного заболевания и пойдёт дальше речь.
Чем опасен туберкулёз и зачем его диагностировать
Туберкулёз может длительное время протекать бессимптомно (инфекция может находиться в лимфоузлах, в мочеполовой системе, в костной и нервной системе), а в открытой форме он чрезвычайно заразен. В ряде случаев он приводит к инвалидности (26%) и летальным исходам (6%). Кроме того, лечить его бывает не так уж и просто, так как существует не малый процент форм туберкулёза МЛУ-ТБ устойчивого к лекарственной терапии (24% ).
Ранняя диагностика помогает выявить заболевание и назначить лечение ещё на ранних стадиях, что, несомненно, лучше.
Манту
Проба Манту это один из основных способов диагностики туберкулеза. Это не прививка, и от пробы нельзя заразиться - в манту нет ни живых не ослабленных культур, это только лишь продукты жизнедеятельности бактерий. При Манту исследуется иммунный ответ организма на подкожное введение туберкулина, это своеобразный тест на иммунитет. Данная методика широко используется уже давно, и её проводят детям до 8 лет бесплатно по ОМС, после 8 лет проводится проба Манту о которой ниже.
Что важно знать:
- Реакция Манту зависит от иммунитета, поэтому данный тест не проводят при состояниях его ослабляющих, например при болезнях ОРЗ, ОРВИ и т.д.
- При недавней вакцинации БЦЖ тест может вызвать ложноположительные реакции, в таком случае проводят Диаскин тест
- Проба может вызывать аллергические реакции, поэтому аллергикам при пробе или назначают антигистаминные или используют другие методы диагностики
Диаскин тест
Диаскин тест также как и Манту вводится подкожно и это также не является прививкой, разница методов заключается лишь в разном составе белков-антигенов. В Диаскин тест входят белки, которые не входят в прививку БЦЖ, поэтому если прививка была сделана недавно, назначают проведение теста Диаскин вместо Манту. Диаскин тест проводят взрослым и детям, он также входит в ОМС и его проводят бесплатно.
Что важно знать:
- Реакция Диаскин также зависит от иммунитета, поэтому данный тест не проводят при состояниях его ослабляющих, например при болезнях ОРЗ, ОРВИ и т.д.
- Диаскин тест не диагностирует ранние стадии инфицирования, если заражение туберкулезом имело место быть, но иммунная система с ним справляется, то результат теста будет отрицателен.
- Проба так же может вызывать аллергические реакции, но относительно Манту это происходит значительно реже
Квантифероновый тест и Т-спот
Альтернативными, новыми и более точными (до 99%) способами для диагностики туберкулёза являются квантифероновый тест и Т-спот. В данных тестах на исследование берется венозная кровь, что исключает аллергические реакции. Разница тестов заключается в том, что квантифероновый тест определяет гамма-интерферон из сенсибилизированных Т-лимфоцитов, а Т-СПОТ определяет сами сенсибилизированные Т-лимфоциты.
Что важно знать:
- Проведение теста Т-СПОТ возможно при сниженном иммунитете
- Проведение квантиферонового теста возможно при сниженном иммунитете, но не рекомендовано из-за ложноотрицательных результатов при выраженном снижении лимфоцитов
- Точность до 99%
- НЕ входят в программу ОМС и проводятся на платной основе Стоимость тестов при этом колеблется от 5 до 8 тыс. руб. Данные исследования появились относительно недавно, и несмотря на множество инициатив, положительного решения по введению данных тестов в программу ОМС пока не было. Но как отмечают специалисты, работа в данном направлении ведется и возможно, в скором будущем эти тесты также будут проводится бесплатно
- Тесты абсолютно безопасны и не вызывают аллергических реакций
- Для детей до 5 лет подходит Т-СПОТ, после 5 лет возможно проведение квантиферонового теста
- Оценку результатов Т-СПОТ и квантиферонового теста проводит только фтизиатр, что в свою очередь не исключает посещение туб.диспансера
Флюорография и ренген
Наряду с другими исследованиями для диагностики туберкулёза в легких используется метод флюорографии и рентгенографии. В обоих случаях методы анализируют снимки грудной клетки, где в случае развития заболевания видны тени. В случае с флюорографией лучевая нагрузка ниже, за счёт чего процедура более безопасна, но показывает меньшую четкость.
Что важно знать:
- Метод флюорографии используют как метод массовой диагностики взрослых и дополнительный метод диагностики для детей.
- Метод рентгенографии используют при открытой симптоматике или неясных данных флюорографии.
КТ (компьютерная томография)
По сравнению с рентгенографией КТ позволяет получить более целостную картину, одновременно оценивая очаги в легких, поражения скелета, и изменения лимфоузлов. Из-за сложности проведения как самостоятельный метод КТ не используется.
ПЦР крови
Также абсолютно безопасным и довольно точным исследованием на туберкулёз является метод ПЦР диагностики крови, однако он не применяется как самостоятельное исследование и рассматривается в комплексе с другими для постановки диагноза.
ПЦР крови на микобактерию туберкулеза, будет положительна при туберкулезном сепсисе и диссеминированном туберкулезе. В остальных случаях результат будет отрицательный, но это не означает, что человек не инфицирован туберкулезом.
ИФА крови
Наряду с ПЦР крови используется метод ИФА, он считается менее точным и вызывает меньшее доверие у специалистов. Обычно данный анализ сдается как дополняющий.
Исследование мокроты, мочи, слюны, соскоба и другие био материалы
Туберкулёз может "осесть" в разных органах при подозрении на конкретную форму может быть взято отделяемое оттуда, например при подозрении на туберкулёз легких может быть взята мокрота.
Будьте здоровы! 💕
О том, как правильно читать наш канал - здесь
Подписывайтесь, если хотите узнать много интересного о том как мы устроены и в общем о медицине.
#манту #диаскинтест #Т-спот #диагностика туберкулёза