Данный вопрос возникает довольно часто. И если любители арбузов точно знают ботаническую принадлежность главного летнего лакомства, то остальных верный ответ на этот вопрос нередко ставит в тупик. Все самое важное и интересное об арбузе узнаем вместе.
Фрукт или ягода?
Как бы ни было это удивительно, но арбуз – это ягода. И не просто ягода, а самая большая в мире! Вы удивитесь еще больше, но принадлежит она к семейству тыквенных, а плоды – те самые сочные зеленые мячики – официально называют тыквинами. Их ближайшими родственниками являются огурец, дыня, тыква и кабачок. Вот такой парадокс.
Если углубиться в топонимические дебри, здесь все еще удивительнее. Арбузом ягоду называют только в России. У соседей-славян, да и на нашем жарком юге он известен как кавун. Если на местном базаре попросить арбуз, то, скорее всего, продадут самую обычную тыкву, ибо здесь она называется гарбузом.
Название «арбуз» пришло из тюркского языка и в переводе означает дыню. Вот такая вот лингвистическая путаница. Что действительно можно сказать абсолютно точно – арбуз это не овощ.
Почему ягода?
Хотя по многим признакам арбузы ближе к фруктам, это все-таки ягода. С ягодами их роднят следующие признаки:
- сочная сладкая мякоть
- большое количество сахара в составе
- наличие большого количества семечек
- наличие толстой плотной кожуры
При этом арбуз не похож ни на одну из известных ягод. Посудите сами: у вишни, черешни, клубники, смородины, черники кожура тонкая, почти незаметная и съедобная, легко надкусывается и переваривается. А теперь попробуйте съесть кожуру от арбуза.
С семенами тоже не все так просто. Если у вишни и черешни косточки принято убирать, и они считаются несъедобными, то семена от арбуза часто сушат и потом грызут, как обычные семечки. А у клубники, земляники или смородины косточки настолько малы, что при поедании вы их даже не замечаете.
Самое забавное, что ближайшая родственница арбуза – дыня – считается фруктом. А другой родственник – огурец – признан овощем.
Как можно заметить, признаки принадлежности к тому или иному виду в ботанике достаточно противоречивы. И все-таки официально признано, что арбуз – это ягода.
Особенности и внешний вид арбуза
Арбузы относятся к бахчевым культурам и растут на земле. Чтобы спелый арбуз был сочным и сладким, ему требуется много солнца и тепла, поэтому в средней полосе России и в северных областях его не выращивают.
Форма полосатой ягоды не обязательно круглая, она может быть и овальной, и даже цилиндрической. А в Японии умудрились вырастить даже квадратные арбузы.
Вес одной «тыквины» может колебаться от полутора до двадцати с лишним килограммов. При чем вес никак не сказывается на вкусовых свойствах – и маленький арбузик, и арбуз-гигант в спелом виде одинаково сочные и сладкие.
Мякоть у плодов может быть красной, розовой или ярко-малиновой, хотя в других странах успешно выращивают сорта с желтой и даже белой мякотью, и они ничем не уступают своим красным «сородичам» по вкусовым качествам.
А пришла к нам гигантская ягода из Африки и успела побывать на столах древнеегипетских фараонов. Так что арбуз – культура не только древняя, но и благородная.
Полезные свойства арбуза
Арбуз можно встретить повсеместно: на фуршетах, банкетах, праздниках и на обычных обеденных столах. Чтобы заслужить такую всенародную любовь, он должен обладать поистине выдающимися свойствами, и они у него есть:
- содержит витамины группы B и C
- высокое содержание пантотеновой и фолиевой кислоты
- низкая калорийность – энергетическая ценность арбуза всего 27 Ккал на 100 гр, меньше только в огурцах
- арбуз – рекордсмен по содержанию фруктозы и сахарозы
- минимальное содержание жиров
- содержит каротин, клетчатку, пектин и другие полезные вещества и минералы
- обладает сильным мочегонным действием
- способствует выведению песка из почек
- уменьшает отечность, облегчает состояние при лечении нефрита, и цистита
- стабилизирует кровяное давление
- оказывает профилактическое действие против атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний
- утоляет жажду, вызывает чувство насыщения, благодаря чему полезен при лечении ожирения и снижении веса
Несмотря на высокое содержание сахара, арбуз безопасен для употребления. Учеными доказано, что в день можно съедать до 2,5 килограммов арбуза совершенно без риска для здоровья и вреда для фигуры.
Если арбуз выращен без применения нитратов и других потенциально вредных удобрений, он не провоцирует аллергию и другие нежелательные реакции.
Как выбрать
Главные вкусовые качества зависят от спелости арбуза. Незрелый плод будет пресным, вялым, а в отдельных случаях сухим как вата и неаппетитно-бледным. Выбрать «правильный» арбуз несложно, для этого нужно знать несколько нехитрых правил.
Плоды с трещинами на кожуре стразу отставляем в сторону. При разрезании арбуза или другом повреждении корки включается «обратный отсчет», то есть срок хранения с каждым днем уменьшается. Поэтому ягода с поврежденной кожурой может быть испорченной. По той же причине не берем упакованные половинки или куски арбуза. Исключение – если его нарезали прямо при вас.
У спелого арбуза должна быть ярко зеленая кожура с характерными хорошо просматривающимися полосами, без пятен и наростов. При сжатии изнутри раздается характерный треск, а при постукивании - звонкий звук.
Корка спелой тыквины издает насыщенный арбузный аромат. Если от арбуза исходит запах травы, значит, ягода еще не дозрела. Поверхность корки должна быть глянцевой и блестеть. Хвостик – сухой и гладкий, без шипов, легко отделяется от плода.
Лучшее время для покупки арбуза – август-сентябрь. Ранние арбузы часто бывают недозревшими и несладкими, удовольствия от такой ягоды – ноль. «Запоздалые» ноябрьские плоды – напротив, могут быть перезрелыми и испорченными, даже поздние сорта собирают в сентябре-октябре, при этом срок хранения составляет месяц. Поэтому в конце осени велик шанс купить просрочку.
Итак, мы выяснили, что арбуз – это ягода, причем ягода необычная и очень полезная для здоровья. Это лучший сезонный продукт, который можно употреблять без ограничений и вреда для здоровья, полноценная замена тяжелой калорийной пище и отличная добавка к рациону для улучшения самочувствия.