Обратите внимание, сколько восторгов появляется в смоленской прессе, когда губернатор области девятнадцатипроцентный Островский открывает отремонтированные за год один-два сельских дома культуры, а уж ежели построенный заново, то тут звона – мама, не горюй!
А представляете, как захлёбывались бы лакействующие газетчики и телевизионщики, если бы нынче сего обновляли, ну, к примеру, как в 1936 году. Тогда за строительный сезон в области был построен 171 клуб. В каждом – зрительный зал на 200-400 человек. А в колхозе имени Карла Мркса возвели клуб на 580 мест, в колхозе «Коммунар» - на 500 мест, с библиотекой, читальней, помещениями для кружковой работы.
За лето 1936 года, пишет «Рабочий путь», колхозы области построили 603 бани (сейчас у нас даже в некоторых райцентрах с помывкой целая проблема), а в стадии строительства находились ещё 1361. Впервые на селе было построено 9 черепичных заводов мощностью 60-120 тысяч черепиц в год.
Вот так обустраивалось смоленское село, которое массово стало вымирать к концу 80-х годов при «социализме с человеческим лицом», потом при режиме нового русского олигархата и при горе-управленцах типа господина Островского.