Найти в Дзене

Большая Фанагорийская пещера

Как купить тур он-лайн дешевле

Большая Фанагорийская пещера – памятник природы, который располагается на правом берегу реки Аюк, в 12 км к юго-западу от Фанагорийской станицы, в месте слиянии двух ручьев - Пещерной щели и Бурлаченковой щели. Длина пещеры немного меньше 1500 м, а высота - 25 м.

Первые письменные упоминания о пещере датируются 1666 г. В конце XIX - начале XX ст., несмотря на трудный путь к ней, пещеру очень часто посещали паломники, которые здесь обращались с молитвами к Богу.

Существует версия, что карстовый канал Фанагорийской пещеры шел до самого Черного моря, а это около 25 км. Полковник В. Каменев, который являлся участником основания парка под Абадзехской горой, побывав в 1881 г. в этой пещере сказал, что пещера представляет собой не только историческую, но и спелеологическую и медицинскую ценность.

Пещерные ходы заложены по самым крупным трещинам. Большая Фанагорийская пещера представляет собой целую галерею, которая местами расширяется в достаточно большие залы. Вход в пещеру составляет 1,5×1,5 м. Далее тянется узкий коридорчик, который переходит в первый зал с натеками. Всего в полости насчитывается четыре крупных зала. Самым большим является третьей зал, длина которого составляет 34 м. Все последующие залы имеют длину около 30 м, ширину – 15 м, а высоту – до 30 м.

За все время существования в пещере сформировалось огромное количество натечных образований. На стенах можно увидеть натечные кальцитовые коры и друзы кальцита. Некоторые натеки достигают 4-5 м. В стенах пещеры также имеется много углублений, каверн и ниш. Одной из достопримечательностей пещеры является каменный водопад, который представляет собой мощную кальцитовую натечность на месте ранее существовавшего потока.

Высокая ионизация воздуха в Большой Фанагорийской пещере благотворно влияет на человеческий организм, способствуя излечиванию многих недугов.