Как определяются алименты на ребёнка и супругу
В ходе бракоразводного процесса можно определить, с кем будет проживать ребёнок и какие алименты на его содержание будут выплачиваться вторым родителем. Алименты на ребёнка, вне зависимости от его возраста, могут быть в твёрдой сумме, долях или выплачиваться по смешанной системе. Например, если отдельно проживающий родитель имеет официальный заработок, ребёнок один – то на его содержание полагается 1/4 от всех доходов родителя. В подавляющем большинстве случаев, таковым является отец.
Немаловажный факт, который многие упускают, наличие у женщины ребёнка до года даёт ей право претендовать на содержание от бывшего супруга для себя до достижения ребёнком трёхлетнего возраста.
Находясь в декрете, мать не может работать, соответственно, обеспечивать достойный уровень жизни. При этом нужно учитывать, что в отличие от алиментов на ребёнка, алименты бывшей супруге назначаются только в твёрдой денежной сумме.
Суд при определении их размера будет учитывать материальное положение сторон и другие, заслуживающие внимания, обстоятельства.
Какие законы регулируют вопрос алиментных выплат
Вопрос начисления и выплаты алиментов регулирует ряд законов Семейного и Трудового кодексов РФ
Положения Семейного кодекса РФ, в частности глав 13–17 (статей 80–120), являются основным нормативным регулятором вопроса алиментных обязательств. В статьях документа излагаются пояснения к механизму назначения, порядку реализации выплаты финансового пособия на нуждающегося члена семьи. Путём принятия Госдумой РФ новых законов в 2017–2018 годах в указанные статьи был внесён ряд нормативных поправок.
Порядок взыскания алиментов также регламентируется положениями Трудового кодекса РФ (статьи 137–138) и Постановлением Правительства РФ № 841 от 18 июля 1996 года.
Как и кому назначаются алименты при разводе
При разводе алименты могут быть назначены не только ребёнку, но и одному из родителей
Согласно законодательным нормам, правом получать алиментные выплаты после развода наделены:
- дети, не достигшие порога 18-летия;
- совершеннолетние дети, утратившие трудоспособность;
- жена в период вынашивания ребёнка, а также до достижения им 3-летнего возраста;
- один из бывших супругов, который ухаживает за ребёнком-инвалидом;
- нетрудоспособные бывшие муж/жена, либо бывший супруг, ставший пенсионером и нуждающийся в материальной помощи.