Мемнон был греческим солдатом с острова Родос в юго-восточной части Эгейского моря. Он родился около 380 года до н.э. и поступил в ряды персидской армии ещё в молодом возрасте.
Греческий солдат доказал свою состоятельность во время восстания Артабаза против персидского царя Артаксеркса III. Когда Артабаз бежал
в Македонию, Мемнон последовал за ним. Там в течение последующих пяти лет он приобрёл ценные знания и познакомился с королём Филиппом II и его сыном, будущим Александром Македонским.
Он изучил тактику македонцев и понял, как сильно Филипп стремился вторгнуться в Персию. Мемнон также осознал, насколько ненадёжным было македонское влияние на Южную Грецию — греческое единство нельзя было назвать непоколебимым.
Вскоре все теоретические знания воссоединились с практическим опытом. Мемнон успешно сражался против македонского полководца Пармениона. Он был идеальным человеком, чтобы возглавить персидскую оборону, когда Александр Македонский пересёк Геллеспонт в 334 году до н.э.
Мемнон предлагал разнонаправленный подход. Во-первых, персы должны были следовать тактике выжженной земли: сжигать посевы перед войском Александра и постоянно отступать, вместо открытого сражения. Во-вторых, используя деньги и дипломатию, они должны был вызвать как можно больше волнений в Греции, за спиной Александра.
Это была осторожная и хорошо продуманная стратегия, ведь греческие доспехи, уровни обучения и тактики были лучше и выше, чем у персов.
Дарий III и персидские сатрапы не соглашались с Мемноном.
Они считали, что предложенная тактика ниже их достоинства,
поэтому не решались последовать советам грека.
Всё стало ясно в мае 334 года до н.э. Битва за рекой Граник доказала правоту Мемнона. Александр победил.
После битвы Дарий передумал и сделал Мемнона верховным главнокомандующим одного из направлений и одобрил
его первоначальный план. Хотя несколько анатолийских городов сдались Александру, другие отчаянно сопротивлялись, изматывая армию вторжения. Мемнон играл в долгую игру и был доволен поражениями греков.
Вскоре Мемнон начал контратаку. Флот Александра был не очень силён, поэтому удалось захватить сразу несколько островов. Кроме того, персидские деньги творили чудеса. Афины, Спарта и другие города были почти готовы к восстанию.
Но в решающий час удача Александра взяла вверх. Мемнон тяжело заболел и ушёл из жизни в 333 году до н.э. Персидские военачальники видя замедление Александра вновь пошли на прямую конфронтацию. Через несколько месяцев Александр победил самого Дария в битве
при Иссе. Восток был для него открыт.
План Мемнона имел много шансов на успех. Завоевания Александра заложили основы всевозможных исторических событий. Фактически началась новая эра. Всё могло обернуться совсем иначе,
если бы Мемнон до конца выполнил свой план.
• Почему римские гладиаторы практически не употребляли мясо?
• Как жил римский легионер после окончания срока службы?
• В течение всего десятков лет начала н.э., все крупные евразийские державы пришли в серьёзный упадок. Почему это произошло?