Найти в Дзене

В ущелье Адыр-Суу на лифте! (Про уникальный автомобильный подъемник и не только...)

Путешествуем на москвичах)) Удивительные места Северного Кавказа

Автомобильный подъемник в Приэльбрусье
Автомобильный подъемник в Приэльбрусье

Природа Кабардино-Балкарии поражает своей величественностью и красотой. Здесь именно тот случай, когда останавливаешься на маршруте, поражённый тем или иным видом, и думаешь: "Ну всё! Круче уже быть не может!", а горы улыбаются тебе и выпускают очередной контрольный в голову следующим потрясающим видом. Именно так - контрольный в голову - я восприняла ущелье Адыр-Суу, расположенное недалеко от Эльбруса и привлекающее туристов не только красотой заповедных мест, но и определённой сложностью маршрута.

Сразу скажу, что для любителей комфорта и всех благ цивилизации путешествие по этому маршруту может показаться тяжёлым и в некоторых местах опасным)) После подъёмника заканчивается хорошая дорога, нет никаких объектов инфраструктуры и даже элементарно перекусить вы сможете, только преодолев 15 км пути по бездорожью и ухабам. Для равнины 15 км - не расстояние. В горах, особенно по бездорожью, 15 км могут занять до двух часов времени в один конец.

Но те, кого такие перспективы не пугают, будут вознаграждены колоссальными эмоциями от великолепия заповедных мест красивейшего ущелья Кабардино-Балкарии. Ну что ж... Поехали))

Как я уже писала, путешествуем мы на москвичах. Подробнее об этом в статье "Завтрак с видом на миллион" .

Чёрный и Белый в ущелье Адыр-Суу
Чёрный и Белый в ущелье Адыр-Суу

Перед каждым путешествием сын составляет маршрут и обозначает те места, которые хотелось бы посмотреть. Такое планирование значительно экономит время и позволяет распределить силы)) Так мы стали делать после путешествия на Байкал, где главным фактором была спонтанность, и многое посмотреть не удалось. Начинающим путешественникам на заметку.

Так вот Адыр-Суу - запланированный объект, но сложность заключалась в том, что на определённом участке маршрута дорога попросту заканчивается, и чтобы продолжить путь до горы Уллу-Тау ( конечной точки нашего маршрута), необходимо было поднять автомобили на лифте.

Всё бы ничего, но в настоящее время лифт не работает постоянно. Расскажу немного об этом чуде инженерной мысли))

Вот так лифт выглядит сейчас
Вот так лифт выглядит сейчас

Этот подъемник построен в 60-е годы для обслуживания военных и альплагерей "Джайлык" и "Уллу-Тау". Интересно название скалы, из-за которой построен этот лифт - Докторский перевал. Высота ее около 200 метров, но она явилась серьезным препятствием на пути к погранзаставам и альплагерям, видимо поэтому и решено было соорудить этот подъемник. Высота подъёмника - 60 метров и перевозить он может не только легковые автомобили, но и микроавтобусы. Рядом расположена лестница в 360 ступенек, так что желающим добраться до конечной точки пешим ходом этот перевал тоже не будет большим препятствием.

Так почему же Докторский?)) ( прям мысли о больнице сразу возникают)))Я поискала информацию о названии в Интернете и вот что нашла: название такое этому перевалу дали сами альпинисты в шутку. Дело в том, что в те времена без справки медкомиссии в альплагерь не принимали. То есть жить в нем можно было, но участвовать в занятиях – нет. Поэтому альпинисты дали такое шуточное название подъему: мол, поднялся наверх – значит «прошел докторов», т.е. медкомиссию и допущен к альплагерю.

Мы уже наверху.
Мы уже наверху.

С какими сложностями при подъёме мы столкнулись? Ну во-первых, была вероятность, что в день нашей поездки в ущелье лифт попросту не будет работать. Поэтому мы подстраховались, нашли телефон и накануне позвонили, договорились о подъёме. Эльдар ( так зовут человека, который там работает) нам сказал, что пока стоит хорошая погода, лифт работает каждый день с 10 утра до 5-6 часов вечера, пока не спустится последняя машина. Но тянуть с приездом не стоит, потому как потеряете время в очереди. Мы подъехали к 11 и простояли где-то полтора часа, хотя пред нами было машин 7-8. Дело в том, что почти после каждого подъёма лифт "отдыхал" минут 20. С чем это было связано,непонятно: на обратном пути спустились гораздо быстрее, лифт работал бесперебойно. Подъем стоит 1000 р. с машины, это тоже стоит учесть. И не забудьте про паспорта)) буквально сразу после подъёмника стоит пограничный пост, и далее вас пропустят только при наличии паспорта.

-5

Теперь немного о самом ущелье...

Это место поистине можно назвать затерянным миром. Труднодоступное, оно завораживает своей красотой и живописными пейзажами. Очень жаль, что у нас не было времени там остаться переночевать. Многие туристы так и делают. Остановиться можно в заброшенных альплагерях, там сейчас функционирует что-то типа гостевых домиков, с минимум удобств, но лучше, чем под открытым небом в палатке. Договариваться о ночёвке нужно заранее, а также заранее необходимо позаботиться о специальных пропусках. если вы захотите продолжить путь и дойти ( уже пешком) до красивейшего горного озера. Буквально у подножья горы Уллу-тау стоит ещё один погранпост, далее даже паспорта вам не помогут. только спецпропуска: по хребту горы проходит граница с Грузией.

-6

Адыр-суу в переводе - Крутая река, или Река с хребта. Еще слышала одно название - Бурная вода. Название свое оправдывает: река, которая дала имя ущелью, на самом деле бурная и крутая, ведь бежит она с высоты более 2500 метров. Ледяной поток яркого бирюзового цвета мы увидели ещё возле подъемника, и далее река сопровождала нас по всей дороге до Уллу-Тау

-7

Ехать было сложно: дорога каменистая, иногда встречались такие камни, что наши москвичи еле пробирались)) Но они у нас молодцы: с честью выдерживают все маршруты и не подводят ни в каких ситуациях! Большей частью мы ехали по сосновому бору. Из-за этого горы были скрыты от нас. Но зато мы в полной мере ощутили, как опасны в тех местах камнепады. Встречались огромные полосы, буквально пропаханные лавиной из камней. Видимо, это явление там регулярно

-8

Недалеко от лагеря Джайлык нас встретил вот такой пассажир)

-9

Совсем нас не боялся. Наоборот, выпрашивал лакомство)) Наверное, туристы подкармливают ослика, и он не уходит далеко от дороги

Спустя полтора часа по камням и ухабам мы добрались до конечной точки маршрута - подножья горы Уллу-Тау. Местные называют ее Матерью-горой, хотя я где-то читала, что такой перевод не правильный. Ну Мать-гора или не Мать - она великолепна! Её ледяное дыхание мы почувствовали , сразу выйдя из машин. Хотя рядом с ней гораздо теплее, чем с Эльбрусом, все равно не забудьте тёплые вещи))

-10
-11

К этому времени проголодались)) И о чудо!!! Там есть кафешка, в которой довольно-таки вкусно кормят! Предупреждаю! Не вздумайте заказать себе сразу три чебурека! ( Некоторые из нашей группы до этого додумались с голодухи, влезло только полтора, потому как они огромны!) И обязательно попробуйте национальное блюдо - хычины! Там их готовят особенно вкусно.

-12

Что осталось "за кадром"?...

Сожаление, что мало времени провели в этом удивительном, оторванном от современной цивилизации, мире. Не насладились сполна красотой заповедных мест, не добрались до озера и не проверили на себе множество легенд, которыми окутана эта долина... Что ж, есть повод побывать там ещё))