Найти тему

Как москвичи в Петербурге дворцы снести не могут

Есть одна история, которую я хотел бы вам рассказать, но сначала маленькое предисловие. Помимо обзоров, я занимаюсь аналитикой новостей и слухов о будущих сносах/стройках Петербурга, собираю их, изучаю, и прихожу к каким-то выводам. Периодически, происходят очень забавные казусы со скандальным подтекстом, и прямо сейчас на моих глазах разворачивается очередной такой конфликт. Ну а теперь к делу.

Последние 2 недели вокруг здания здание НИИ целлюлозно-бумажной промышленности на 2-м Муринском проспекте, 49 (рядом с Площадью Мужества), кружит настоящий цирк. Посмотрите, для начала, о какой красоте идёт речь.

Здание НИИ целлюлозно-бумажной промышленности.
Здание НИИ целлюлозно-бумажной промышленности.

Дворец, построенный в 1955 году, стал украшением микрорайона. По концепции это советский неоклассицизм, на фасадах красуется парадный ризалит с восемью колоннами, окна украшает имитация балконов с декоративными балясинами.

Холл здания.
Холл здания.

Внутри гостей встречают абсолютно шикарные холлы с хрустальными люстрами и лепниной по кантику потолков.

Странно, но в 2019 году этой красоте отказали в статусе выявленного памятника. Представители КГИОПа доложили в очень обидной форме: "Архитектурное решение фасадов объекта является примером переосмысления архитектуры русского ампира начала XIX века архитекторами послевоенного Ленинграда, однако несет сугубо подражательный, вторичный по отношению к лучшим образцам стиля характер".

Расшифровывая, "нет, ребята, это лишь вторичная пародия, давайте-ка так: никакой защиты, сносите, сжигайте, нам плевать". И не важно, что неоклассицизм вторичен аж с XVI -XVII веков, пойди теперь докажи им обратное.

И молниеносно публике представляется проект жилого дома вместо здания НИИ... и у меня нет слов.

???
???

Серое, унылое, отвратительное подобие жилого дома в стиле "глубокий питерский спальник", которое преподносится чуть ли не как "гордость нации" и достойная замена тому, что Советский союз построил в 50-е года прошлого века.

У всех появились два резонных вопроса. Во-первых, какого, простите, лешего КГИОП не считает это великолепное советское архитектурное творение культурным наследием? Причём, здание на Савушкина, 82, чуть ранее тоже не сочли за что-то значимое для Петербурга. Посмотрите сами.

Восточно-Европейский головной научно-исследовательский и проектный институт энергетических технологий.
Восточно-Европейский головной научно-исследовательский и проектный институт энергетических технологий.

Во-вторых, какой степенью цинизма нужно обладать, чтобы даже вообразить себе реновацию такого здания на ЭТО. Как мне это назвать, "нечто"? "Оно"? Предложи вы хоть что-то более адекватное, было бы полбеды. Но это...

Ладно, идём далее. Кому интересно, расскажу контекст. В апреле 2019 года юрлицо ООО "Институт бумажной промышленности" (входит в холдинг Альянс Инвест), начало процесс активной продажи земли и здания НИИ целлюлозно-бумажной промышленности. Причём, это юрлицо уже даже получило разрешение на строительство жилого дома. Но в октябре уже этого года участок приобретает ООО "Специализированный застройщик "2-й Муринский".

5 минут в гугле и я узнаю, что за новым хозяином стоит московский холдинг ФСК, строители различного уровня жилых комплексов, которые активно сторонятся строек в Петербурге. И скоро вы поймёте, почему.

И тут закрутилось, завертелось.

Митинг возле здания НИИ.
Митинг возле здания НИИ.

У здания начали собираться митинги, VK появилась инициативная группа против какого-либо сноса или реновации.

Президент Санкт-Петербургского союза архитекторов обратился в профильную комиссию Законодательного собрания с просьбой защитить от сноса здание ВНИИБа.

Градозащитники рванули в суд, СМИ разного уровня кинулись освещать конфликт. И даже блогер Илья Варламов подключился к ситуации и осудил потенциальный снос советского наследия.

И тут я истерически смеюсь в голос.

Одиночный пикет с поддержку борьбы за здание.
Одиночный пикет с поддержку борьбы за здание.

"КУПИЛИ, БЛИН, НА СВОЮ ГОЛОВУ", думают теперь ФСК. Разрешение на строительство отозвано, вокруг здания митинги, градозащитники в шоке бьют тревогу, везде говорят об этом участке. Что же остаётся москвичам? Нужно быть очень наивным, чтобы полагать, что здание НИИ целлюлозно-бумажной промышленности было куплено ФСК для охрвны/заботы. Естественно, расчёт шёл именно на снос и возведение жилого проекта.

Но нет.

Неделю назад в ФСК заявили, "снос здания ВНИИБ не планируется, а имущество будет содержаться в надлежащем состоянии".

По словам председателя петербургского совета директоров ФСК Кирилла Крутикова, планируется "всесторонне изучить возможные варианты использования этой собственности". "Мы учитываем мнение общественности и открыты для диалога со всеми заинтересованными сторонами", — добавил господин Крутиков.

Ну да, ну да. В надлежащем состоянии. Думаю, в ФСК уже сильно пожалели о покупке.

Подводя итог, что произошло. Москвичи купили землю с потенциально никому не нужным зданием, дабы реализовать здесь проект жилого комплекса. Но не смогли, и под давлением общества дали заднюю и сейчас, стало быть, думают, как это великолепие реализовать.

Не думаю, что для ФСК ликвидным будет, как кап.ремонт здания, так и его снос. Репутация важнее одного проекта.

Ну что же, добро пожаловать в Петербург, братцы.