Фотография кажется простой и незамысловатой: увидел что-то красивое, достал смартфон, сфотографировал, и вот он – шедевр! Но на деле все получается немного сложнее. Свет падает не с той стороны, с которой хотелось бы. На фоне мешают лишние предметы. Ветка лезет в объектив камеры. Что же делать в таком случае? Создать идеальную картинку дома на столе или подоконнике! Сегодня я расскажу и покажу, как это делаю я.
Продолжаем полезные уроки от мастера макросъемки, Риммы Савиной @rimmamacro.
Простые и обстоятельные уроки по макрофотографии покорили сердца наших читателей. Эти уроки расчитаны не на проф. фотографов, а скорее на тех, кто только начинает свой путь в фотографировании удивительного мира, видимого только при ближайшем рассмотрении. Об этом – в первом уроке от Риммы. Во втором уроке изучили вопрос, как получить красивое боке при съемке даже с телефона. А в третьем уроке мы узнали секрет домашнего солнца. Четвертый урок посвящен тому, где искать вдохновение и быть внимательными к мелочам для получение волшебных макро-кадров.
А сегодня – пятый, заключительный урок. Давайте погружаться в прекрасный удивительный и немного сказочный мир макрофотографии.
Случайности не случайны
Иногда фотография рождается спонтанно и неожиданно. Например, кадр с белой геранью. Я увидела отломавшееся соцветие, взяла его и пошла фотографировать. В окно попадал красивый закатный солнечный свет. Я накинула тюль с узором на спинку стула, положила цветок в пиалу для варенья, сорвала лист папоротника для фона и стала фотографировать.
На самом деле перед созданием кадра всегда идет цепочка событий. Мне понравилось это белое объемное соцветие герани, когда она только зацвела. Тогда я подумала, что его нужно будет сфотографировать. Вечерним солнечным светом я всегда любовалась, поэтому в момент съемки я уже точно знала, куда идти.
Случай со сломавшимся соцветием подтолкнул меня сделать фотографию сразу. Я просто взяла исходные данные (цветок и свет) и дополнила сочетанием зеленого и прозрачного.
Также получилось с другой фотографией. Накануне я собрала разные колоски и желтые цветы. Утренний луч на диване, который я очень люблю, нарисовал картину перед моими глазами. У меня было всего 15-20 минут на все. Потом луч солнца скрылся за углом дома.
Как придумать фотографию
Мои фотографии не всегда создаются спонтанно. Зачастую это заранее придуманная картинка, над которой я размышляю порой несколько дней.
Как придумать фотографию заранее? У меня есть три техники: исходить от предмета съемки, исходить от идеи. Третий вариант: совмещать оба варианта. Я использую все три.
В первом случае я обдумываю:
- какие свойства объекта я хочу передать
- как именно их передать
- какие способы и техники съемки могут помочь мне в этом
- какими цветами дополнить фото
- что это могут быть за объекты
Во втором случае я обдумываю ощущения и впечатления, которые вызывает идея. Именно благодаря подробному описанию самой идеи, у меня начинает вырисовываться картинка. Она складывается постепенно, по деталям. Когда я начинаю представлять перед глазами первые элементы, всплывают другие.
От идеи к реализации
Когда я уже все продумала, остается только все расставить и сфотографировать. На этом этапе иногда возникают некоторые сложности с установкой предметов композиции. Но для этого у меня всегда под рукой малярный скотч, пластилин, разные баночки.
Со светом дела обстоят также. Готовую фотографию я уже видела у себя в голове. Поэтому свет я выставляю исходя из потребностей кадра. Но эксперименты со светом я все равно провожу. Я переставляю источник света левее, правее, сзади, с противоположной стороны. Это помогает выбрать лучший вариант.
И напоследок еще несколько кадров со съемочной площадки.
На своей странице @rimmamacro я показываю не только свои работы, но и рассказываю много интересного про фотосъемку. Буду рада, если вы ко мне заглянете.
Желаю вам легких съемок и удачных кадров!
Где посмотреть предыдущие уроки Риммы? Читайте также в канале МоиФотоСтраницы статьи с тремя предыдущими уроками Риммы Савиной
«Макрофотографии, сделанные на смартфон. Простые рекомендации для отличных кадров»
«Теперь красивое боке на фотографиях можно получить даже через телефон, и вот как...»
«Создаем солнце для макрофотографии в домашних условиях! 8 фотопримеров»
«Тренируем внимание к мелочам и ищем вдохновение. 4-й урок макрофотографии»
Интересно? Полезно? Ставьте лайк статье, пишите комментарии, поддержите канал МоиФотоСтраницы и нашего автора – Римму Савину!