Найти тему

Здоровье, выгода, работа

Что привело к конфликту вокруг карьера у поселка Баранчинский?

В Кушвинском городском округе завершился первый этап общественных слушаний по вопросу разработки третьей очереди Волковского месторождения медно-железо-ванадиевых руд и строительства фабрики по ее переработке. Некоторым местным жителям не понравилась близость промышленных объектов к жилью, а сам конфликт сопровождается обвинениями в подкупе местных властей и журналистов.

Немного истории

Объект раздора расположен между поселком Баранчинский и селом Малая Лая в 25 километрах от Нижнего Тагила. Он принадлежит дочерней структуре УГМК ОАО «Святогор». Волковское месторождение вскрыто двумя карьерами: отработанным Лаврово-Николаевским (первая очередь) и Северо-Западным, разработка которого ведется с 2010 года (вторая очередь).

И, по всей видимости, запасы последнего начали подходить к концу, так как в 2019 году «Святогор» обратился в правительство РФ с предложением провести аукцион на третий участок. Торги промышленники прогнозируемо выиграли, предложив 2,35 миллиарда рублей при стартовой цене 2,14 миллиарда.

Выгодно всем?

Понятно, что компании очень важно начать разработку третьей очереди. По предварительным подсчетам запасы меди здесь составляют порядка 750 тысяч тонн, железа – 20 миллионов тонн. Залежи находятся рядом. А значит не надо далеко перемещать технику и оборудование, с нуля создавать производственную инфраструктуру, решать кадровый вопрос.

Но и для местных жителей это, вроде как, выгодно. Прежняя разработка не закрывается, а значит, на новый объект понадобятся люди. Плюс, компания собирается запустить рядом обогатительный завод. Все это обещает новые рабочие места. Однако «аборигены» оказались недовольны.

Дачный бунт

«Локомотивом» протеста стали садоводы и жители окраин Баранчинского. Их понять можно. Судя по схеме расположения карьера и завода, промзона расположится на расстоянии 1,5 км до поселка, до коллективного сада №8 ОАО «НТМК» - в 200 метров, до жилой застройки поселка Орулиха менее 1 км, до коллективного сада №13 ОАО «НТМК» - 1,3 км и в 2,5 км до домов поселка Малая Лая.

Есть опасения, что отходы производства будут попадать в местные реки и озера. А значит, экологии района будет нанесен непоправимый ущерб. А, как известно, ухудшение экологической ситуации практически всегда приводит к росту количества тяжелых заболеваний, прежде всего – онкологических.

Правда, есть один любопытный нюанс. Последние несколько лет садовые домики и частные домостроения в Баранчинском активно скупали жители Нижнего Тагила – города, который хорошей экологией как раз похвастаться не может. Тагильчан понять можно: 20 минут, и ты в «уральской Швейцарии». Строительство же новых промышленных объектов снизит спрос на недвижимость, ударит по ценам на «дачи» и по кошелькам баранчинцев.

Пусть так. Однако, это не означает, что район нужно загадить в угоду финансовой прибыли промышленников

К штыку прировняли перо

Не обошлось и без медиа-войн. По словам протестующих, конфликт сейчас пытаются усилено замять: некоторые журналисты, которые ранее были «за» противников стройки, меняют свою позицию, в социальных сетях (например, в группах Вконтакте Баранчинского и Кушвы) стали появляться сообщения о поддержке промышленников. А со страниц главной районной газеты «Кушвинский рабочий» вообще была убрана уже сверстанная статья «против» карьера.

Сложно сказать что-то относительно социальных сетей и журналистов. Что касается издания, то согласно реестру, 55% его принадлежит Комитету по управлению муниципальным имуществом Кушвинского городского округа. То есть, даже главному редактору (также входит в число учредителей) тяжело влиять на редакционную политику, никого не надо подкупать, достаточно применить пресловутый административный ресурс.

Такая вот «свобода слова». Ну а что вы хотели – российский современный капитализм!

Резюме

Слушания проходили в модном ныне режиме онлайн. Также неравнодушные люди пришли в зал Баранчинского центра культуры и досуга. Жители выражали недовольство, представители предприятия, естественно, говорили о безопасности производства. В декабре пройдет второй этап обсуждения, за это время людям пообещали доработать проект с учетом замечаний, его отправят на экспертизу. НО!

По законодательству, общественные слушания носят рекомендательный характер. То есть, власти и промышленники могут прислушаться к мнению народа, а могут – и нет.

Антон СТРУЧКОВ

Наши социальные сети:

🟪 ВКонтакте: https://vk.com/zapravdu_ekb

🟩 Instagram: https://www.instagram.com/zapravdu_ekb/

🟪 Telegram: https://t.me/zapravdu_ekb

🟩 Facebook: https://www.facebook.com/zapravduekb

🟪 Одноклассники: https://ok.ru/group/58942473699557