Сначала мы даже не поняли, что происходит. Цены на аренду, обычно падающие к середине осени, не снизились. Запросы на квартиры от 6 месяцев до года бьют все рекорды, а на знаменитом пляже Клеопатра в ноябре трудно найти свободный пятачок. В Вайкики слышна только русская речь, даже турчанки, заскочившие прикупить пару штанишек своим малышам, совершенно затерялись в этой светлоголовой бодрой толпе. Дешевые чартеры на ноябрь? Копеечные туры в низкий сезон?
Кто решил перебраться в Турцию этой зимой?
Россияне, поняв, что впереди зимние ограничения и закрытые школы, заполнили курорты Турции. И, кажется, надолго!
Первыми потянулись молодые родители из Москвы и Подмосковья. Внеурочные карантинные каникулы подтолкнули их к мысли - а зачем же самоизолироваться на холодных дачах или в душных квартирах? Онлайн - он и в Африке онлайн. И сначала на месяц, а потом и сразу с прицелом на всю зиму, начали выбирать: Анталья, с цивилизацией и всей инфраструктурой мегаполиса или спокойная уютная Аланья? Пока мест хватает и там, и там, но расценки по 400 евро в месяц на аренду квартир в пригороде уже заставили нас вздрогнуть. К счастью, пока речь идет о классе люкс - двухуровневые апартаменты с новейшей мебелью и дорогой техникой, с сауной и хорошей тренажеркой, в самых дорогих комплексах. Но за ними начинает подтягиваться и эконом - цены здесь приблизились к 2 тысячам лир в месяц (200 евро).
Следом чемоданы собрали и удаленщики - те, кому профессия и раньше позволяла зарабатывать онлайн, смогли, наконец, выехать всей семьей - дети на дистанционке, супругов также предложили временно перевести из оффлайна.
И наконец, к ним добавилась новая категория, - зимовщики из Индии и Тая. Многие из них, никогда не интересовавшиеся Турцией с ее банальным олл инклюзивом раньше, открыли ее впервые и были приятно удивлены.
Низкие цены, культура, близкая к европейской, чистота - да здесь, оказывается, можно жить!
И это правильно?
Почему именно Турция -понятно, с прочими направлениями у нас пока не густо: либо нас не пускают, либо мы сами не соглашаемся. Турция открылась для россиян первой, и мы с радостью откликнулись на это приглашение. Но пересаживать здесь изоляцию?
Ведь в Турции были одни из самых жестких ограничений, у нас здесь - строжайшей масочный режим с начала лета, а главное - обойти правила не получится. Все нововведения строго контролируются, штрафы достаточно высоки, а чтоб народ не расслаблялся, рейды и проверки проводятся регулярно.
Поэтому сначала этот выбор удивлял, но затем стал понятен. Если раньше на зимовку старались отправить пожилых родителей, то теперь поехали сами. Молодежи - а возраст приехавших в этом году от 25 до 40 лет, не грозят ограничения. Даже весной, когда дети и старики оказались заперты на несколько месяцев, молодежь ощущала неудобства только во время наших знаменитых локдаунов выходного дня. Но где наши не пропадали- с поистине русской смекалкой русскоязычное сообщество начало заранее объединяться и снимать на 3-4 дня виллы- эдакий пир во время чумы, почти как в Декамероне. Впрочем, вся провинция Анталия, как чистая зона, была выведена из под этих ограничений почти на месяц раньше, чем другие, менее благополучные, регионы.
Как отнеслась Турция к застрявшим здесь иностранцам?
Еще одно преимущество Турции для пересиживания карантина - здесь всегда рады туристам. Весной мир шокировали кадры из Индии. Эта популярная у всего туристического мира страна, казавшаяся такой гостеприимной, вдруг повела себя непредсказуемо. Перед носом обалдевших и напуганных иностранцев захлопывались двери гостевых домов и отелей, а в спины им летели упреки ( а иногда и камни) - "белые навезли нам заразу". При этом вместо того, чтобы навести порядок и защитить гостей, власти Индии выкинули совсем уж непристойный фортель - ввели штрафы за размещение иностранцев. Начались перебои с продуктами и даже питьевой водой.
Ничего подобного и близко не было у нас. Даже в самом начале, когда весь мир опустошил магазины, скупая гречку и туалетную бумагу, полки в наших магазинах ломились, доставка продуктов работала без задержек и перебоев. В самые жесткие локдауны никто не нарушал священного правила (да-да, турки никогда не сядут за еду без свежевыпеченного батона) - пекарни развозили горячий хлеб по всем улицам по нескольку раз в день.
В самый сложный период Турция, помогающая всем без исключения иностранцам, оказалась на высоте. Еще в начале власти пообещали бесплатное лечение, отменили штрафы за нарушение визового режима, а муниципалитеты раздавали продуктовую помощь и наборы с бесценными на тот период масками бесплатно, не взирая на гражданство.
Впрочем, нас, живущих здесь много лет, это нисколько не удивило - в самые острые политические моменты власти, вкупе с обычным населением, оказывали россиянам еще больше внимания. Министр иностранных дел, урожденный аланиец, организовывал встречи и успокаивал взволнованных русских - вы для нас были и останетесь дорогими гостями. Так же вели себя и соседи.
И сейчас, несмотря на то, что законопослушные турки немного ворчат на нежелание россиян носить маски, конфликтов или плохого отношения, конечно, не наблюдается. Впрочем, вместе с оттоком пакетных туристов, россияне перестали выделяться из толпы - разве что на улице предпочитают носить маски на подбородке.