Уважаемые читатели! Приветствуем Вас на нашем канале, посвящённом нюансам открытия и ведения бизнеса, его автоматизации и цифровизации. И наше знакомство мы начнём с новости, которая затронет миллионы ИП и организаций, зарегистрированных в стране.
Что делать с отменой ЕНВД?
С 1 января 2021 года столь популярный среди многих предпринимателей и организаций ЕНВД отменят. То есть российскому бизнесу придётся принудительно уйти с наиболее щадящего налогового режима. Напомним, что в соответствии со ст. 346.26 НК РФ ЕНВД применяется к следующим видам деятельности:
- розничная торговля и общепит;
- бытовые и ветеринарные услуги;
- СТО и автомойки, стоянки;
- грузовые и пассажироперевозки;
- гостиницы и хостелы;
- передача земельных участков и торговых площадей в аренду и другие.
Применяющие сейчас ЕНВД предприниматели и организации обязаны до 31.12.2020 перейти на другой режим налогообложения, и не забыть поменять его в кассе! Иначе с 1 января к ним будет применён общий налоговый режим (ОСН), в результате чего налоговая нагрузка на них возрастёт многократно!
Но есть один нюанс — если при регистрации предприятии был указан другой специальный режим налогообложения (к примеру, УСН), то он и будет применяться автоматически в новом году.
Какой режим налогообложения выбрать?
Представителям отечественного бизнеса осталось совсем немного для принятия решения, какой именно режим налогообложения выбрать. К счастью (или сожалению), выбор теперь небогат:
- Общий режим налогообложения (ОСН). Для малых и микропредприятий это провальный вариант: гора отчётов, НДС, необходимость участия опытного бухгалтера — налоговая нагрузка легко может «съесть» всю прибыль;
- Упрощённый режим налогообложения (УСН). Оптимальный вариант — всего один годовой отчёт. Ставка по УСН составляет 6% (облагаются все доходы) или 15% (доходы минус расходы).
- Режим для самозанятых. Подходит только для ИП без наёмных работников и с оборотом до 2,4 млн. руб. в год. Налоговая ставка 4% при работе с физическими лицами и 6% при работе с организациями.
- Патентная система налогообложения. Она доступна только индивидуальным предпринимателям.
- Единый сельскохозяйственный налог. Ставка по нему от 6 до 0% (в каждом субъекте РФ может быть разной).
В какой налоговый режим выберете вы? Или закроете бизнес? Пишите в комментариях и не забудьте подписаться — впереди вас ждёт много интересного!