Найти в Дзене
Интерфакс-Россия

Что будут делать почти 2 тысячи российских военных в Нагорном Карабахе?

Фото Минобороны РФ
Фото Минобороны РФ

Азербайджан и Армения согласились прекратить огонь в Нагорном Карабахе: стороны подписали совместное заявление, в котором обговариваются условия мира в Карабахе, главным из которых стало возвращение Азербайджану части территорий — сейчас они находятся под контролем Армении.

Таким образом непризнанная Нагорно-Карабахская республика, населенная преимущественно армянами и получающая поддержку из Армении, теряет контроль над частью территорий. Впрочем, де-юре Нагорный Карабах и так входит в состав Азербайджана, республику официально не признали даже власти Армении.

Согласно договоренностям, Армения возвращает часть территорий Азербайджана: Агдамский район, Кельбаджарский район, Лачинский район и часть Газахского района.

Кроме того, под охраной российских миротворцев она должна вывести свои войска из Нагорного Карабаха через Лачинский коридор, который и будет связывать Армению со Степанакертом.

Также Армения должна разблокировать транспортную связь Азербайджана с Нахичеванской республикой (входит в состав Азербайджана, но отделена от него территорией Армении). Это будет контролировать пограничная служба ФСБ России. При этом будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих республику с западными районами Азербайджана.

Помимо этого стороны должны будут обменяться военнопленными и телами погибших. Беженцы смогут вернуться в Нагорный Карабах и прилегающие районы, которые будет контролировать Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.

Любопытно, что президент Армении Армен Саркисян узнал о принятом заявлении из прессы. По его словам, с ним не консультировались и никак не обсуждали документ.

Бригада российских миротворцев сформирована из подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа. Ожидается, что в регион прибудут 1 тыс. 960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. Российские наблюдательные посты будут выставлены вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Армению и Нагорный Карабах. Командование миротворческой операцией будет располагаться в районе Степанакерта.

Наблюдательный посты миротворцев планируется развернуть с 12 ноября для обеспечения безопасности мирного населения в зоне, где еще два дня назад шли активные боевые действия, сообщил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооружённых сил РФ Сергей Рудской.

"Для обеспечения безопасности мирного населения спланировано развертывание наблюдательных постов в зоне ответственности "Юг", где еще два дня назад шли активные боевые действия", - сказал Рудской на брифинге в среду.

Подробнее о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе читайте в статье на сайте "Интерфакс-Россия".