Найти в Дзене
Евгений и Дарья Олейники

Почему в новостях так много про Сирию? Мнение иностранца

На днях посмотрел российские новости и подумал: "Почему так много сюжетов посвящено Сирии?" Интересно, это только мое наблюдение, или не мне одному так кажется?

Пусть вас не удивляет, что мы, живя в Беларуси, ежедневно смотрим не только белорусские, но и российские новости. В 20.00 один из главных госканалов показывает выпуск программы "Время". Так что если вы из России и недавно переехали в Беларусь, оказаться вне привычной инфоповестки, уверяю, вам не грозит.

Хотел бы обратить внимание: я ни в коем случае не собираюсь критиковать коллег с российского ТВ. С моей стороны это было бы по меньшей мере не корректно, учитывая то, что я гражданин Беларуси, а также мою профессию журналиста (по общей практике в журналистской среде не принято критиковать друг друга, хотя случается всякое).

Сюжеты о Сирии на российском телевидении "крутят" не изредка, а довольно часто. Более того, их показывают вначале выпуска. Опять же по общей практике: главные новости транслируют первыми, а далее – по степени значимости в порядке убывания.

У меня иногда ощущение: я живу в Сирии – так свободно я стал ориентироваться во внутренней "кухне" этой республики: что там происходит, что говорят люди, сколько гуманитарной помощи раздали, какие инвестпроекты затевают. Признаться, невозможно смотреть кадры полуразрушенный страны без сожаления. Сирия – это сокровищница древностей, многие из которых из-за прошедшей войны исчезли бесследно. А сколько людей погибли, остались без дома, были вынуждены уехать!

-2

Словом, от всей души желаю Сирии скорейшего восстановления и, наконец, мира.

Но давайте ближе к нашим реалиям. Поскольку мы условились не критиковать, задам риторический вопрос: разве в России нет других, более важных, проблем?

Спору нет, на мировой арене Россия сегодня – далеко не та, что была еще 25-30 лет назад. Её однозначно можно считать одним из четырех мировых центров силы: наравне с США, Евросоюзом и Китаем. Но разве отменяют успехи во внешней политике необходимость заниматься бытом внутри своей страны? О том, что проблем хватает, в комментариях каждый день пишут тысячи уважаемых читателей наших "Заметок".

И вот здесь мы подходим к главному – к расстановке приоритетов. Потому что этот пост вовсе не о том, что новости про Сирию надо взять и запретить. Конечно, не надо. Но пока Сирия остается приоритетом, все остальное как бы отходит на второй план и кажется не таким уж важным. А жить-то нужно здесь и сейчас: ходить на прием к профессиональным и вежливым врачам, ездить по хорошим дорогам, питаться качественными продуктами. А как со всем этим обстоят дела в России – не мне вам рассказывать.

Схожие мысли у меня возникают, когда я смотрю белорусское телевидение. Там сейчас тоже стало очень много про политику: Америка, Польша, Литва, Евросоюз... А хотелось бы больше – о реальных проблемах простых людей и, главное, решении этих проблем.

Чтобы не получилось как в том анекдоте про Семена Семеныча, который, чтобы пожить в стране своей мечты, был вынужден включать телевизор...

Е.