Красная пятиконечная звезда, как символ Красной Армии, была предложена, образованной 28 января 1918 года, Всероссийской военной коллегией по организации Красной Армии. Создателем, для Красной Армии, «Красной марсовой звезды» с расположением двумя лучами вверх, был командующий войсками Петроградского военного округа К. С. Еремеев. Приказом Наркомата по военным делам, от 19 апреля 1918 года, в качестве отличительного нагрудного знака для всего личного состава РККА был введён новый символ – Красная звезда. Ношение этой эмблемы было подтверждено приказом Реввоенсовета Республики. Красная пятиконечная звезда утверждена решением 5-го Всероссийского съезда Советов в июле 1918 года. Теперь Красная звезда символизировала «освобождение трудящихся от голода, войны, нищеты и рабства». 29 июля 1918 года был введён значок-кокарда в виде Красной звезды с эмблемой «плуг и молот» для ношения на головных уборах военнослужащих Красной Армии. Приказом РВСР, от 13 апреля 1922 года, изображение плуга и молота заменено эмблемой «серп и молот».
С 1923 года символ пятиконечной звезды стал использоваться в гербе СССР, как фигурное дополнение к девизу «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», и потому такая красная звезда считалась эмблемой международной солидарности трудящихся. Пять лучей звезды, помещённой в верхней части герба СССР, теперь расшифровывались, как пять континентов, где идёт борьба между трудом и капиталом, как неизбежность победы Мировой революции. Эмблема СССР должна была отличаться от эмблемы РККА, и поэтому в центре гербовой звезды не было серпа и молота, как знаков, указывавших на внутреннее политическое устройство СССР и классовый состав РККА.
Еремеев Константин Степанович (1874–1931 гг.) член Петроградского ВРК, командовал отрядом, бравшим в октябре 1917 года Зимний дворец. С декабря 1917 года командующий войсками Петроградского военного округа. В июле 1918 года руководил охраной Кремля во время мятежа левых эсеров в Москве. В 1918-1919 гг. - заведующий Государственным издательством ВЦИК. В 1928 году К. С. Еремеев награждён орденом «Красное Знамя».
В книге "Награды СССР за военные заслуги", автор Черёмин Александр Александрович дана история символов на наградах Советского Союза.
Ссылка на сайт.
В моей книге даны все награды СССР за ратный труд.
Черёмин Александр Александрович. Книги по истории.