Я осуждаю. Я боюсь осуждения...
Одни люди что-то делают, как-то живут. А другие люди выражают на это свое мнение. Зачастую не самое позитивное. И столько тревог, страхов это рождает, что лучше тогда вообще не выделяться. Быть не с тем, кого любишь, сидеть на ненавистной работе, задвинуть хобби, принимать не те решения, что откликаются.
Самое грустное для меня здесь, что те, кто судит, тоже живут и тоже принимают решения. И тоже подвергаются осуждению. Такой вот замкнутый круг...
Ну ладно, не все так печально:) Если включить осознание, любой замкнутый круг можно разорвать, уж поверьте.
Осуждение никогда не существует само по себе, за ним всегда что-то есть. Давайте посмотрим, что же там скрывается.
1.Тревога.
Мы осуждаем тех, кто не похож на нас. И чем больше не похож, тем больше неприязни мы можем испытывать. Странное хобби, непонятный образ жизни, сомнительная работа, не та ориентация. И так порой это выводит из равновесия, что ничего на ум не приходит, кроме как:"Осспади, чего нормально то не живется". И это ключевой момент. Потому что осуждающий человек всегда знает, "как надо". У него всегда есть стандарты, под которые должна быть подогнана каждая тварь на земле. И мир тогда не такой страшный, все предсказуемо. Вокруг ходят одинаковые люди, работают на одинаковой работе и рассказывают об одинаковых проблемах. Все обычно. А когда все обычно, тогда можно не встречаться со своей тревогой от того, что мир вокруг такой непредсказуемый и неконтролируемый. Что в нем может случиться все, что угодно. Нет. Здесь за осуждением будет стоять послание: "Должно быть только так. Остальное я не принимаю, мне слишком страшно".
Есть еще один вид тревоги, с которым не хочет встречаться осуждающий человек. Это тревога от того, что мы все разные. Есть люди, которые принимают разность, есть те, кто ей вдохновляется. А есть те, кто ее боится. Это как раз к осуждению образа жизни, ориентации и тому подобных вещей. И тогда проще защититься осуждением, за которым стоит послание: "Ты настолько другой, что я не знаю, как мне себя с тобой вести. От этого так тревожно, что я лучше буду тебя презирать. Так проще"
2. Нежелание признавать что-то внутри себя.
Тут с примера начну. Когда я ушла с постоянной работы в частную практику, была пара людей, которые приняли мое решение с особенной неприязнью, называя меня фриком. Они активно пророчили мне оглушительный провал и возвращение в офис на щите. Мдаа..Поддержкой это явно не назовешь, не правда ли? Но вот, в чем вся соль - в этих словах было столько злости, раздражения и горечи. И явно весь этот спектр чувств не мог относиться к моей персоне. А относился он к тому, отражением чего стала для них моя жизнь.
Знаете, есть люди, которые своими поступками задевают в нашей душе те потребности, с которыми мы сталкиваться не хотим, которые боимся в самих себе увидеть. Это как женщина, которая осуждает подругу за то, что она завела себе любовника, потому что сама не хочет сталкиваться со своими проблемами с мужем. Или, как в моем случае, осуждение за то, что я занялась своим проектом. Это заставило увидеть свою потребность в самореализации и злость от того, что человек никак на нее не решается. И здесь осуждение говорит: "Нет, не показывай мне то, чего я хочу видеть в себе"
А теперь вторая часть. Почему же мы так осуждения боимся? Тут будет коротко.
Так происходит, когда мы по какой-то причине не опираемся на себя. Верим другим, отдаем им власть определять, кто мы есть, оценивать наши поступки и их последствия. И тогда наше мнение перестает быть определяющим. Но друзья, кто знает причины ваших поступков, решений лучше вас самих? Только вы!
Когда вы четко знаете, кто вы есть, что вам нужно, что для вас важно, готовы нести ответственность за свои поступки и принимать последствия, то осуждение становится уже не таким страшным.