Найти тему
Военная платформа - СМИ

Путин: российская «ядерная триада» - залог глобальной безопасности

Президент России Владимир Путин накануне в Сочи провел совещание с руководством Министерства обороны и других ведомств страны, а также представителями ведущих отечественных предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Военнослужащие у пусковых установок подвижного грунтового ракетного комплекса "Ярс" - Фото: ВЛАДИМИР СМИРНОВ/ТАСС
Военнослужащие у пусковых установок подвижного грунтового ракетного комплекса "Ярс" - Фото: ВЛАДИМИР СМИРНОВ/ТАСС

Главное, что отметил глава России в ходе своего выступления - необходимость продолжения совершенствования так называемой «ядерной триады» страны (стратегическая авиация, межконтинентальные баллистические ракеты и атомные подводные ракетоносцы). Именно наличие ядерного оружия лишает смысла какие бы то ни было усилия по внешнему давлению на Россию и ее шантажу.

При этом характер угроз может постоянно меняться, но именно «ядерная триада» является постоянной величиной, гарантирующей безопасность не только для Москвы, но и для всего мира, так как только поддержание баланса и равновесия в этом вопросе лишает смысла какие бы то ни было предпосылки к возникновению полномасштабного военного конфликта.

Путин напомнил о первоочередном порядке, в котором сегодня поступают в войска новые вооружения, в том числе ракетные и авиационные комплексы. На текущий день количество такого вооружения в стратегических ядерных силах превышает 80% от общего числа. В качестве примеров российских лидер назвал гиперзвуковые ракетные комплексы «Авангард», «Ярс», межконтинентальную баллистическую ракету «Сармат», новые подводные лодки проекта «Борей-А» и др.

Однако, по словам Путина, Россия ни в коем случае не собирается развязывать «изнуряющую» гонку вооружений. То количество стратегического оружия, которым на сегодня располагает наша страна, является необходимым и достаточным, подчеркнул он. При этом ряд отечественных образцов существенно превосходит зарубежные, созданные ведущими военными державами. И ряд из них – не на годы, а на целые десятилетия.

По вопросу применения стратегического оружия Путин высказался жестко и однозначно. Он подтвердил задекларированный в соответствующем указе принцип, разрешающий использовать ядерное оружие лишь в одном-единственном случае – в случае крайней угрозы национальной безопасности. Иными словами – Москва может задействовать ядерный потенциал только в ответ на аналогичное нападение.

В этой связи открытыми остаются вопросы выработки условий нового международного «уравнения стратегической безопасности». Особо подчеркивается недопустимость нанесения первого удара. Соответствующие предложения, по словам главы государства, переданы Вашингтону. Президент особо подчеркнул значимость данных предложений в решении вопросов контроля над ракетно-ядерными вооружениями и дальнейшем диалоге с Вашингтоном на эту тему.

Путин в своем выступлении также затронул судьбу Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Нынешнее соглашения истекает уже в феврале будущего года, напомнил российский лидер. При этом Вашингтон не спешит рассматривать условия его продления, хотя именно этот документ сегодня является ключевым в сдерживании и контроле над неконтролируемой гонкой ядерных вооружений. Российский лидер также напомнил, что в настоящее время ДСНВ остается последним фундаментальным договором в данной области. Ранее США уже вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), по Открытому небу и по ПРО, что свидетельствует о «деградации» всей системы контроля над вооружениями.

Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Поделитесь с друзьями - статья может быть интересна другим!
-2
Военная платформа - новостной сайт военной тематики