Найти в Дзене
Анатолий Бор

Плюсы и минусы электрокаров

Плюсы и минусы электрокаров

В этой статье рассказывается о настоящем и будущем электромобилей, их характеристиках, достоинствах и недостатках этих средств передвижения, и влияние на экологию планеты.

В последнее время тема электрокаров очень попульярна, электрокары, хотя и находятся еще в начале пути своего развития, но уже начали захватывать рынок транспорта. Особенно хорошо это видно на примере Китая и США. Гражданам нашей страны стоит начать присматриваться к электрокарам. Несмотря на их сегодняшние недостатки, этот вид авто ждет большое будущее.

Что представляет собой электромобиль

Электромобиль – это средство передвижения, в котором двигатель питается от независимого источника электричества. Впервые такой автомобиль был создан во второй четверти XIX века. Первый рекорд скорости такого аппарата был установлен в 1899 году, тогда машина смогла разогнаться до почти 106 км/ч. А первый рекорд длины хода составил 167 км без подзарядки. До 1910 года электромобили в США занимали нишу в 38 % от всех автомобилей в этой стране, но позже в лидеры вышли автомобили на бензиновом двигателе. В 21 веке электромобили стали вновь популярны. В России в 2019 году продажи таких средств передвижения выросли по сравнению с 2018 годом в 51 %. Как мы видим, эта индустрия в нашей стране стремительно растет и активно развивается.

Перейдем к плюсам и минусам владения таким средством передвижения.

Плюсы электромобилей

1. Экологичность. В отличие от простых машин электромобили не имеют выхлопных газов и соответственно не загрязняют атмосферу.

2. Отсутствие налога на транспорт в ряде регионов нашей страны. В столице и области он полностью отменен, а в областях Калуги, Кемерово, Липецка, Иркутска, Благовещенска, Калининграда, Тюмени, Нальчика и города Петербурга эта норма действует, если электродвигатель имеет 150 л.с., а в Курской губернии – 200 л.с.

3. В столице и области на электрических заправках можно бесплатно зарядить автомобиль, их можно найти в специальном приложении.

4. Большая экономия при эксплуатации электрокара. Его можно заряжать от обыкновенной розетки. Стоимость одного киловатта в России примерно 4 руб., а в Москве 6. Самый распространенный электрокар в нашей стране это Nissan Leave. Мощность этого электрокара 80 кВт или 109 л.с., и в нем стоит батарея на 24 киловатта в час. Запас хода в этом авто составляет примерно 129 км за год. Если посчитать расход в 100 км зимой и 160 – летом, то средний расход в год 5.4 км на 1квт. То есть полная зарядка авто обойдется в примерно 132 руб. или 1 км равен 1 рублю. Техническое обслуживание такому средству передвижения не нужно, но необходима замена масла в редукторе каждые 30000 км, а это всего лишь около 1500 р. Если за год мы проезжаем эти тридцать тысяч километров, то стоимость всего обслуживания такого авто составит около 32000 р. Если сравнить с обычным автомобилем например Kia Sportage, то это очень маленькая сумма. Предположим, средний расход бензина в Kia около 12 литров. И если учесть стоимость топлива в этом году, а на сегодня Аи95 стоит примерно 47 рублей за литр, то 30000 км обойдутся в сумму примерно 167000 р. И при этом каждые 15000 пробега следует делать обязательно техническое обслуживание, которое составляет около 197000 рублей в год. Также отметим если заряжать электрокар ночью, а ставка электроэнергии в России ночью примерно 1 рубль, то выйдет еще дешевле, следовательно, все владельцы россияне будут стараться зарядить свое авто именно в это льготное время. А если сравнить с США с их высокими ценами на электричество то выгода владения электрокаром в нашей стране будет еще более очевидна.

5. У электрических двигателей коэффициент полезного действия достигает от 88 до 95% в отличие от простого движка на ископаемом топливе, где этот коэффициент максимум 42%.

6. Не нужна хорошая коробка переключения передач. .

7. Не нужно моторное масло.

8. Электрокар использует рекуперативное торможение, а в некоторых моделях еще и амортизаторы, чтобы зарядить свой аккумулятор.

9. Простота и дешевизна технического обслуживания.

Минусы

1) Одним из главных минусов является высокая стоимость электрокара. В России это 1500000 до 1100000 р. Можно купить подержанное авто за примерно 500000-900000 р.

2) Малое количество заправок для электрокаров.

3) На зарядку электрокара в среднем тратится намного больше времени, чем на заправку простого авто.

4) Малый запас хода электрокара по сравнению с простыми автомобилями.

5) При очень низких температурах окружающей среды электрокары быстрее теряют запас хода, а также их сложнее завести.

6) Аккумуляторные батареи в процессе работы постепенно деградируют, и вследствие этого их емкость снижается. За время эксплуатации, электрокар теряет десятки километров запаса хода. В южном климате эта проблема усугубляется. У двигателей с ДВС потери запаса не имеется.

7) Перегрев батарей при быстром движении. Из-за этого электроника ограничивает мощность двигателя. У простых машин влияние перегрева двигателя на мощность почти нет.

8) Очень вредное для природы производство лития для электрических батарей такого автомобиля. Для того чтобы получилась тонна лития, требуется испарить более 2000000 тонн воды, что приводит к осушению регионов его добычи.

Электрокар – это современное средство передвижения, которое имеет и плюсы и минусы. Так как ресурсы планеты исчерпаются в будущем, следовательно, есть необходимость в старых бензиновых двигателях. Электрокары находятся только в самом начале своего пути развития, и со временем, возможно, все их недостатки будут устранены.