Осенняя прогулка по Кронштадту напомнила мне еще одно наше путешествие. Пиллау - ныне Балтийск - база Балтийского ВМФ и объект туризма для тех, кто интересуется военно-морской тематикой, фортами и крепостями.
В Калининградской области мы побывали осенью 2014 года вдвоем с женой. Наделали огромное количество фоток, часть из которых было выложено ей в социальных сетях.
Но вернемся к Пиллау. Первые упоминания о поселении, а именно деревне Вограм в этом районе относятся к XIII веку. Первыми балтийцами были рыцари и переселенцы из Европы, которым приглянулось богатое рыбой море и леса, полные добычи.
Многие ехали сюда, мечтая разбогатеть - песок у моря был «размешан» дорогостоящим янтарём.
Деревня с названием, похожим на Пиллау (Пилль, Пиле) появилась на 166 лет позже возникновения деревни Вограм. В переводе с прусского это означало "крепость" или "замок" Но существует древняя прусская легенда, что имя городу дала русалка Пилла. Легенда красивая, а вот верить ей или нет - читатель сам решит)
Неизвестно, как сложилась бы судьба этой деревни и всей Калининградской области, если бы в 1510 году с моря не пришёл жесточайший шторм, во время которого образовался пролив, отделивший нынешнюю Балтийскую косу от суши. Про наши прогулки по Балтийской косе я напишу отдельную историю. Место очень красивое и интересное.
После шторма жизнь в Пиллау уже не была прежней — люди обосновались на нынешней косе, а пролив стал судоходным и принес колоссальное развитие в экономику и историю города.
За век город стал лакомым кусочком для завоевателей. Во время прусско-шведской войны в 1623 году король Швеции Густав II Адольф высадился в мирном городе и через несколько часов его войска полностью оккупировали Пиллау.
Своим подчинённым он поручил построить крепость и отправился в поход. Для её возведения было собрано четыре тысячи человек — однако через год огромное количество жизней унесла чума. Строительство известной для нас Шведской крепости продолжилось лишь в год смерти короля, в 1632 году. Крепость, как и сам город в знак примирения были проданы Пруссии через 3 года, а через год после заключения мирного соглашения в Пиллау вошли Бранденбургские войска. Статус города Пиллау приобрёл лишь в 1725 году.
Во время франко-прусской войны в начале 19 века впервые вошли в Пиллау французы. Фарнцузской армии не удалось взять крепость, а через месяц воюющие стороны уже заключили Тильзитский мир. Вторую попытку обосноваться в знаменитом городе французы предприняли в 1812 году . У них получилось занять город, но не надолго - в этом же году они отступили под натиском русской армии.
Через 4 года после этих событий в городе был построен маяк, который до сегодняшнего дня является одним из символов города.
После первой мировой войны Пиллау стал единственной возможностью попасть из Восточной Пруссии в Германию без польского контроля. С 1921 года Пиллау стал закрытым городом и был объявлен базой германского флота. В 1934 году было начато строительство аэродрома, было налажено транспортное сообщение с Кёнигсбергом и по городу.
Советский войска овладели городом 25 апреля 1945 года. У нас не принято афишировать тот факт, что первая попытка взятия Пиллау потерпела фиаско. Порт хотели штурмовать еще в феврале, однако немцы нанесли упреждающий удар.
Немецкая группировка была в то время очень сильна. Полной блокады немецкой группировки в Восточной Пруссии нашим добиться не удалось, Немцы окруженными себя не чувствовали, они в полный рост использовали Балтийское море для снабжения своих войск оружием. Сталин не разрешал использовать на Балтике большие корабли, а торпедные катера не смогли целиком и полностью выполнить миссию.
Бои за Пиллау были очень кровопролитными и тяжелыми. Немцы сопротивлялись изо всех сил – у них не было другого выхода. 11-я гвардейская армия, которая брала город-порт, понесла огромные потери.
В городе было сосредоточено около 30 зенитных батарей. Еще одним элементом обороны была… подземная железная дорога, которая соединяла Пиллау и Фишхаузен. По подземке наверх, в казематы, где были оборудованы артиллерийские и пулеметные позиции доставлялись боеприпасы. Сейчас вся эта система забетонирована.
27 ноября 1946 года город был переименован в Балтийск. До 90-х годов Балтийск был полностью закрытым для посещения туристов. Сегодня это маленький кусочек истории, сохранившийся после многочисленных войн, происходящих на его территории в отличном состоянии.
В городе сохранилось большое количество старых прусских домов, многие из которых имеют историческую ценность.
Помимо старинных зданий можно увидеть в живую корабли Балтийского флота, сходить в Музей Балтийского флота, посетить Пехотные казармы, осмотреть оборонительные укрепления или дойти до заброшенного военного аэродрома Нойтиф.
Р.S.: все фото авторские, взяты из семейного архива.