В регионе вводят дополнительные меры по улучшению качества оказания медицинской помощи.
- Если у вас нет признаков заболевания и вы себя просто неважно чувствуете, волноваться не надо, но стоит обратиться к врачу, - звучит доверительный голос девушки-оператора. - Если у вас пропадет обоняние, оно восстановится, но может возвращаться постепенно.
В региональном многофункциональном центре, где сидят операторы единой горячей линии по борьбе с коронавирусом в Ульяновской области, с 30 октября звонки раздаются круглосуточно. На горячей линии одновременно слышатся спокойные размеренные диалоги с позвонившими. Для уменьшения времени ожидания и оперативности отработки обращений увеличено количество дневных операторов (привлечены ординаторы УлГУ).
Эта горячая линия заработала в регионе еще в марте. И тех пор множество жителей региона воспользовались телефоном 8 (800) 200-73-07, а многие запомнили его наизусть.
В ходе оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции первый вице-премьер Екатерина Уба доложила о новых мерах, призванных повысить качество медобслуживания в больницах области.
Так, с 30 октября каждое государственное учреждение здравоохранение создало WhatsApp-приемные для оперативного решения проблемных вопросов по записи на прием, вопросов лечения и диагностики COVID-19. Работа этих приемных контролируется облминздравом, чьи сотрудники внепланово выезжают для проверки на месте оперативности работы с обращениями и вопросами граждан. Кроме того, во всех поликлиниках введены в работу дежурные администраторы, ответственные за разведение потоков пациентов и соблюдение санитарно-эпидемиологического режима.
Для увеличения доступности записи на прием приобретено 87 дополнительных многоканальных телефонов в учреждения первичного звена, работать на которых будут 109 студентов старших курсов УлГУ и волонтеры-медики. До 9 ноября должны быть созданы облачные АТС и дополнительные линии в регистратурах. Ведется работа по трудоустройству 75 ординаторов в поликлиники Ульяновска на должности врачей-стажеров. Для улучшения организации плановой госпитализации в круглосуточный стационар, посещений специалистов-консультантов и диспансерного наблюдения подготовлены и внедрены чек-листы амбулаторного наблюдения за пациентами. Они включают в себя типовые вопросы, которые позволят отследить состояние пациента, течение болезни, выявить хронические заболевания и назначить лечение.
Для обеспечения амбулаторных больных COVID-19 лекарствами за счет федерального бюджета определен перечень препаратов, составлены схемы лечения для каждого клинического случая, определена стоимость всех схем и количество больных, которые будут обеспечены лекарствами, - около шести тысяч человек. Для тех больных, которые только ожидают лабораторного подтверждения COVID-19 и которым требуется уже сейчас лечение, препараты планируют закупить из средств резервного фонда правительства.
Губернатор в свою очередь обратил внимание на контроль. «Главы районов должны вести жесткий контроль за тем, что происходит в районных учреждениях здравоохранения. Каждый глава в обязательном порядке обязан начинать утро с их посещения для оценки разграничения потоков пациентов, работы администраторов, соблюдения социальной дистанции, наличия очередей». Кроме того, Сергей Морозов дал поручение сократить сроки тестирования на COVID-19 до 48 часов. В областной клинический кожно-венерологический диспансер закуплен и поставлен новый амплификатор, который позволит увеличить мощность лаборатории на 200 исследований в сутки, в планах - организовать еще одну лабораторию на базе СПИД-центра. С 12 ноября в регионе будут открыты дополнительные точки для прохождения амбулаторно компьютерной томографии грудной клетки в ЦК МСЧ, ЦГКБ, а также в больницах Новоспасского и Барыша.
Врезка к фото: В планах - организовать еще одну лабораторию на базе СПИД-центра.
Советы абонентам
Доверительный диалог лучше эмоционального
Для того чтобы быстрее получить ответ на свой вопрос при звонке на горячую линию, несложно выполнить несколько простых рекомендаций:
- перед звонком мысленно проговорите свой вопрос или даже запишите его на бумажке;
- если вы звоните по чьей-то просьбе, узнайте точные данные этого человека, например его возраст. Исключен прием звонков в виде аудиозаписи обращения, все звонки принимаются только очно;
- не будьте слишком эмоциональны: в доверительном диалоге пути решения проблемы бывает найти проще;
- если вы звоните повторно, чтобы уточнить какие-то детали, вкратце перескажите состоявшийся ранее разговор с оператором - вас необязательно соединят именно с ним;
- подумайте, не требуется ли вам, кроме справочной информации, также помощь психолога. По вашей просьбе после разговора с вами оператор может вас перевести на линию психологической помощи.
Андрей МАКЛАЕВ
Фото: nauka.tass.ru