Найти тему
Мастер-ломастер.

Квартира новостройка. Или как я делал ремонт своими руками. Часть 9.

Конструкции из гипсокартона.

Сегодня у нас лёгкая тема. Как в прочтении, так и в реализации.

Ещё делая ремонт в первой новостройке, я твёрдо решил делать сам.

Все мы мужчины в душе дети, а мальчики очень любят конструкторы. Я как сейчас помню игры в постройку домов, краны, или самый интересный металлический конструктор. Там винтики, гайки, всё по взрослому. Ну, а что такое короб? Правильно, металлический каркас скреплённый саморезами и обшитый гипсокартоном. Поэтому шанс собрать что-то квадратное, а потом обшить гипсокартоном и получить конструкцию, я не упустил.

Спрятал трубы.
Спрятал трубы.

В общем всё просто, если не смотреть видео-инструкцию с сайта компании кнауф. Но лучше посмотреть! И обязательно смотреть, если ремонт Вы делаете не сами, а рабочие. В первый свой ремонт, я собрал короба чтобы спрятать трубы и вытяжку, а вот дверной проём выполнить не рискнул, и попросил сделать это гостей из ближнего зарубежья. Они сделали, даже не положив минвату. Про усиление конструкции я вообще молчу. В общем смотрите и контролируйте рабочих на каждом этапе, чтобы не халтурили. Ну, а если позволяют деньги, наймите человека, который будет следить. Хотя тут же про ремонт своими силами, о чём это я…

В этой квартире у меня все перегородки кирпичные, поэтому всё что требовалось от гипсовых конструкций – это спрятать трубы и инсталляцию.

Приступаем.

Самое сложное у меня было, это определить размеры короба в кухонной зоне, где должна была стоять кухня, которая к этому моменту уже была заказана…

Сразу вам мой совет – сначала доделайте все стены, короба, потом заказывайте мебель/кухню. Чревато не выполнение этого пункта тем, что вы сделаете чуть-чуть другие размеры от запланированных, а такое бывает часто, и ваша мебель просто не влезет! И тут начнутся пляски с бубном у мебельщиков, которые либо "забьют" и оставят как есть, а это будет не красиво, либо начнут перепиливать мебель, что нарушит ваш проект, и опять же может оказаться не красиво, или менее функционально, а ещё могут обвинить вас и просить ещё денег.

Что касается моего случая, то мне мебельщики уменьшали размер одного шкафа, благо попались хорошие и адекватные, и сделали так, что я только спустя пол года заметил, что они отпилили фасад. И претензий с их стороны никаких не было, как и с моей. Про мебель будет отдельная статья.

Продолжим. Расстояние я определил, как выяснилось не совсем правильно. Весь фокус в том, что проведя черту на стене, и прикрепив по ней направляющий профиль, Вы уже сделали стену шире, на размер гипсокартона. Забавно да? Любой ремонт, заставляет ещё и считать...и не только деньги! Я мало того, что изначально не по размерам провёл линию, так ещё не учел второй слой гипсокартона. Да, я делал двойной гипс, чтобы стена была жестче, как ни как на неё ещё и плитка клеиться должна.

Самая странная идея в нынешнем ремонте у меня – это сделать дополнительную звукоизоляцию труб, а именно её исполнение. То, чем обматывает трубы застройщик, не работает.

Вспененный полипропилен от застройщика.
Вспененный полипропилен от застройщика.

Поэтому я решил напихать в короб минваты… Нет, оно конечно тише, но я как то не подумал про случай, если будут топить сверху по стояку. Минвате конечно всё равно, но как она там потом будет просыхать, практически без поступления воздуха... Ну и самое смешное, что это не помогло! А весь фокус в том, что там где лючок со счётчиками и кранами, я заложил всё материалом, наподобие пеноплекса, который прижался к канализационной трубе. И если я не слышу когда соседи включают воду, то я прекрасно слышу, когда в канализационной трубе капают остатки. И этот материал, который как я думал, должен был шумоизолировать, стал работать как барабан. В общем "мартышкин труд".

В канализации как будто порог, об который капли бьются и шумят...
В канализации как будто порог, об который капли бьются и шумят...

Что можно сделать, чтобы уменьшить шум канализации? В идеале чугунные трубы, но увы застройщик на это не пойдет. Обклейте канализационную трубу хотя бы вибропластом, материал для шумоизоляции в автомобиле, достаточно процентов 30-40. Трубы на подачу воды оставьте в материале из вспененного полистирола.

Как делать не надо!
Как делать не надо!

Чтобы сделать всё это дело тише, нужно делать полноценную гипсокартонную стену с внутреннем звукоизоляционным слоем. А это очень толстая стена. Да и как показывает практика, звукоизоляция в монолитных бетонных "муравейниках" – это выбрасывать время и деньги на ветер.

Второй короб был для труб в туалете. Там я не стал делать звукоизоляцию, т.к. дверь в туалет всегда закрыта.

Третий короб для инсталляции. Тут главное сделать больше точек касания гипсокартона к силовому каркасу с лицевой стороны, для жесткости. И так же двойной лист. Я делал из 9-ти мм. листов, в общей сложности толщина получилась 18 мм. И то эта стена при нажатии, гуляет на несколько мм. Не хватает упоров в стену и толщины гипса. Хотя конечно простоит, никуда не денется.

Зашиваю инсталляцию.
Зашиваю инсталляцию.

И не забывайте про уплотнительную ленту! Она даёт не только звукоизоляцию, а что самое важное, съедает не большие неровности в вашей конструкции. Клейте её на профиль, и прикручивайте с ней к стене. И когда прикручиваете гипсокартон, тоже клейте.

P.S. крутите короба сами, это не сложно и быстро. Ведь ощущение, когда ты чего-то добился, в данном случае сделал, оно не заменимо. Ну и не забывайте про лайк и подписаться.