Продолжая тему о самостоятельном изготовлении мебели, хочу предложить чертежи и идеи для кресел-качалок.
Этот вид мебели известен достаточно давно, но документальные подтверждения изготовления кресел-качалок относятся к концу 18 века и позднее. Интересно, кстати, что в США их изобретение приписывают Бенджамину Франклину. Среди популярных моделей стоит упомянуть и так называемые "венские" кресла-качалки из гнутого дерева, лозы и ротанга.
Технология гибки древесины достаточно сложна и требует специальных навыков, поэтому в этой статье мы остановимся на более простых моделях, которые создаются из прямых или фигурно выпиленных элементах.
У кресла-качалки три основных элемента - две боковины и сидение-спинка, которая соединяет боковины. Иногда спинка и сидение представляют собой две отдельные детали. Боковины могут быть цельными или составными, как и спинка-сидение.
С точки зрения изготовления проще всего, пожалуй, модели с цельными боковинами. Выпилить их можно по шаблону, после чего потребуется установить поперечины - силовой каркас изделия - и смонтировать сидение.
Для пользователей с большим весом или крупных качалок - скорее диванов, чем кресел - разумно монтировать не две боковины, а три. Центральная в таком случае может называться "хребтом". Все три детали могут быть одинаковыми или же хребет может отличаться от боковин (на последним иногда предусматриваются подлокотники).
Часто для качалок с цельными или составными боковинами из фанеры (аналогичных листовых материалов) предлагаются так называемые лекала - то есть фигурные шаблоны для выпиливания. Обычно они выполнены в масштабе на листе определенного размера, так что для получения необходимых бумажных "выкроек" достаточно перенести фигуры на лист в нужном масштабе.
Более сложные модели могут иметь не только основу - то есть изогнутые элементы, обеспечивающие качание (так называемые "лыжи") и детали для крепления сидения-спинки, но и крепления для навеса.
Если же говорить об изделиях, выполненных из доски и/или бруса, то здесь почти все элементы будут прямолинейными - кроме лыж, поскольку именно их форма гарантирует эффект качания кресла.
Обратите внимание - амплитуду качания определяет радиус лыжи и положения центра тяжести изделия. Слишком сильный изгиб лыжи сделает покачивание слишком резким и активным (большой угол наклона назад и вперед), неправильное положение центра тяжести может привести к неудобству использования.
Центр тяжести сидящего человека
Считается, что при совпадении центра тяжести пользователя и центра образующей окружности кресло качаться не будет (или необходимо приложить для этого слишком большие усилия, причем велик риск опрокидывания). При положении центра тяжести выше центра образующей окружности кресло также опрокидывается, причем даже при небольшой амплитуде качания. Нормальным мастера полагают расположения ЦО выше ЦТ на 600...700 мм. В среднем можно рассчитывать на радиус лыжи, примерно равный среднему росту пользователя минус 5...7 см.
Пример: планируется кресло для взрослого полного человека ростом 170 см. Тогда радиус лыжи примерно равен 165 см, что дает положение центра образующей окружности на высоте 165 см от пола. Если брать высоту сидения 45 см, а положение центра тяжести сидящего человека примерно в 75...80 см, получается разница между ЦТ и ЦО около 80 см. Следовательно, можно немного уменьшить радиус лыжи - до 160 или даже 155 см - чтобы креслом могли пользоваться и другие члены семьи.
Данная методика расчета и определения форм деталей описана здесь.
Длина лыжи зависит от амплитуды качания.
Чем сильнее планируется откидываться назад, тем длиннее должна быть задняя часть лыжи, передняя часть может быть короче. Можно, как на чертеже, сделать на задней части лыжи небольшой обратный загиб - он будет предотвращать опрокидывание. Просто прямой (не радиусный) участок поможет слабо, при большом разгоне кресло все равно может опрокинуться.
Не всегда готовое кресло-качалка сразу оказывается достаточно удобным. Иногда оно слишком сильно "заваливается" назад, иногда "пинает" седока при попытке встать. Если раскачивать кресло очень сложно, необходимо увеличить нагрузку на лыжи сзади - закрепить на задней части полозьев скрепляющую их доску с небольшим грузом (вес груза регулируется). Если качалка "заваливается" назад, монтируют подножку, также при необходимости с грузиками.
Напоследок несколько интересных идей дизайна самодельных кресел-качалок.