https://mampap.world/blogs/entry/335-почему-врачи-против-толокатора/
Заходишь в детский магазин, и глаза разбегаются. Столько всего! А продавцы наперебой рассказывают, чем та или иная вещь незаменима для младенца. Но на самом деле далеко не все, что можно найти в детском магазине принесет пользу ребенку, а кое-что даже навредит.
Например, врачи предостерегают родителей от игрушек и приспособлений, которые якобы учат ходить. В их числе различные ходунки и каталки, которые еще называют толокаторами. Это довольно массивная игрушка на колесиках и с ручкой. Предполагается, что малыш держится за ручку, толкает игрушку и шагает за ней.
Казалось бы, что такого? Все дети любят что-нибудь возить перед собой. Но оказывается, всему свое время. Например, если ребенок самостоятельно толкает стул впереди себя, то, скорее всего, он уже неплохо держит равновесие.
Чем же плох толокатор? Когда малыш толкает тележку, его корпус расположен под наклоном, голова и плечи уходят вперед, а попа отклячивается назад. Игра повторяется изо дня в день, и мозг малыша запоминает именно это положение корпуса как правильное. Так что увлечение машинками-каталками, скорее, навредит, чем научит малыша правильно ходить.
Когда же малыш учится ходить без различных приспособлений, то ему приходится самостоятельно ловить равновесие и держать корпус вертикально и ровно.
Только-только начинающего ходить малыша и за ручки нужно держать с умом. Положение, когда руки ребенка вытянуты вверх, а взрослый обхватывает его за ладошки или запястья считается неверным. Лучше придерживать кроху, обхватывая ладонью его подмышки и плечи. В такой позе ребенок держит корпус ровно. Кстати, этим упражнением тоже не нужно злоупотреблять – отводить ему не более 15 минут в день.
Врачи советуют не торопить малыша. Если ребенок не пошел ровно в год, ничего страшного! Нормой будут первые шаги даже в 16-18 месяцев. Лучше позже, но правильно, чем рано, но неправильно, уверяют специалисты.