Пожалуй, хоть раз человеку снилось такое, что он хотел непременно вспомнить или, наоборот, поскорее забыть. Ученые выяснили, почему некоторые люди могут детально воспроизвести свои сновидения, а другие напрочь не помнят, что именно им снилось и снилось ли вообще.
Сам по себе сон возникает в момент, когда в мозге сортируется различная информация. При этом задействована долго- и краткосрочная память. Как только человек просыпается, его мозг перестает выполнять функцию сортировки образов и явлений, в результате чего сновидения прекращаются.
Еще в 2016 году исследования специалистов, опубликованные в научном журнале Behavioral and Brain Sciences, показали, что человеческие сны напрямую связны с уровнем ацетилхолина и норадреналина во время отдыха. Второй эксперимент был проведен в 2018 году. В нем приняли участие 92 человека, которых разделили на группы. В первую попали люди, умеющие запоминать свои сны, а во вторую те, кто таким навыком не обладает.
Как оказалось, ни в одной из групп не наблюдалось существенных изменений. Так, среди людей из первой группы, наблюдалась более высокая плотность белого вещества в префронтальной коре головного мозга. В конце специалисты заключили, что самой хорошей памятью на сны обладают люди с большим кровотоком в медиальной префронтальной коре (МПФК) и височно-теменном сочленении (ВТС).