Найти тему
Жить проще

Покупка в прок или по акции- выгодная ли такая закупка?

Исследования утверждают , что пятую часть купленной еды россияне просто выкидывают. А это и пятая часть затраченных на продукты денег.

Как так получается? Нередко сказывается привычка закупать побольше «на всякий случай», чтоб было, а то вдруг чего не хватит. Характерный пример — оптовые весенние закупки в ожидании дефицита продуктов из-за пандемии, который так и не случился. Но так бывает и в «мирной» жизни — многое закупается с запасом. А потом эти запасы плесневеют или протухают.

Еще одна из причин — покупки по акциям. Неожиданно дешевого товара хочется купить побольше. А эта морковка или капуста потому и стоит дешево, что дальше хранить ее уже невозможно, - излишки в считанные дни сгнивают на балконе.

Что тут можно сделать? Как минимум, отказаться от спонтанных покупок продуктов на голодный желудок. Это самый верный способ скупить весь магазин, включая даже то, на что в сытом состоянии вы даже и смотреть не будете. Как максимум — планировать свое меню хотя бы на ближайшие несколько дней, при этом учитывая вкусы и запросы всех членов семьи (чтоб не получалось, что вы купили 5 кг яблок, а их никто из домочадцев есть не хочет, потому что вообще-то больше любят мандарины).

Мытый картофель в красочной упаковке с приятными видами лугов и полей (отечественные производители уже тоже научились такое делать на ура) стоит в два-три раза дороже, чем развесной и не мытый. Вы правда не можете сами помыть картошку — особенно если для вас крайне важна экономия?

Аналогично — со всеми видами нарезок. Колбаса или хлеб в нарезанном и запакованном в целлофан виде обычно стоит минимум в полтора раза дороже, чем все то же не нарезанное. Что самое смешное, если вы купите колбасу на развес и попросите продавца ее нарезать — эта дополнительная услуга, как правило, оказывается бесплатной.