Итак, продолжим про Остров мечты 🎡🎢🎠 или как я радовала своего внутреннего ребёнка 👧🏼
⠀
«Держи за руку ребенка, который живет в твоей душе. Для этого ребенка нет ничего невозможного» Пауло Коэльо
⠀
Вы знакомы со своим внутренним ребёнком? Общаетесь с ним? 👇🏻
⠀
Внутренний Ребенок — часть психики человека. Телесный контакт, родительские установки, эмоциональные и физические травмы, чувства и эмоции — весь опыт, полученный в период внутриутробного развития и детские годы, архивируется и хранится этой частью личности.
⠀
Внутри каждого из нас живет маленький ребенок, который символизирует открытость, творческий потенциал, искреннее удивление, интерес и тягу к новому, умение наслаждаться моментом и радоваться жизни.
⠀
Понятие «внутренний ребёнок» ввел Эрик Берн. Он говорил о том, что у человека есть три сущности «Ребенок, Родитель и Взрослый», такие термины более понятны, чем, скажем по Фрейду «Ид, Эго и суперЭго», Элис Миллер и Дональд Уинникотт называли его «Истинное Я», эта троица напоминает еще и «Дух, Душа и Разум». Как ни крути, но люди еще без психологии, заметили то, что человек имеет несколько составляющих.
⠀
"Ребёнок" - это та часть нашей психики, которая наиболее ценна, в которой есть жизнь и энергия, интуиция и искренность. Благодаря ему мы испытываем и познаем такие чувства как: радость, интерес, любопытство, творчество, восторг, любовь, желания.
⠀
Все, что нас, взрослых «цепляет», зависит напрямую от внутреннего Ребёнка. Наши сильные эмоциональные реакции, которые всегда сопровождаются реакциями нашего тела (учащение пульса, дыхания, тяжесть в груди, увеличение потоотделения, ощущение, которое часто называют «душа в пятки ушла», сильный прилив энергии и т.п.), все это реакции нашего ребенка.
Эта часть нашей психики формируется еще внутриутробно и, по мнению З. Фрейда и Э. Берна, примерно к шести годам, наш внутренний ребенок уже сформирован.