К великому сожалению, количество больных и пострадавших, нуждающихся в перевозке самолетом, с каждым годом только возрастает. Неудивительно, что у родственников возникает множество вопросов: как перевезти больного, каким образом стоит подготовиться к перелету, нужно ли вообще подвергать его риску?! Читайте нашу статью — и вы поймете, что нужно делать. Грамотный подход к перевозке больных людей по воздуху является залогом сохранности человеческой жизни.
Не всегда есть возможность оказать лежачему пациенту необходимую медицинскую помощь на месте. В случае экстренной эвакуации возникает острая необходимость в перевозке недееспособного человека по воздуху. Чаще всего рассматриваемая услуга актуальна для реанимационных больных, онкобольных, парализованных, травмированных пациентов (у которых может быть перелом позвоночника, ног, бедра, тазовой кости, шеи), людей, переживших инфаркт или инсульт и т.д.
Кроме этого, лежачие больные нуждаются в авиаперевозке и тогда, когда:
- запланировано обследование в другой стране;
- семья решила сменить постоянное место жительства;
- консультация и лечение осуществляются в клинике другого города.
Во всех этих случаях самолёт по праву считается самым быстрым способом транспортировки людей к месту назначения. Главное, организовать бережную перевозку. Единственный минус данного решения — высокая стоимость услуги. Однако, не стоит забывать, что эффективное лечение позволяет добиться быстрого успешного результата, что в свою очередь способствует минимизации будущих затрат.
Разновидности перевозок недееспособных людей самолетом
Авиаперевозка инвалидов, лежачих больных — это особая область медицины. Поэтому не только обслуживающий персонал, но и пилоты самолетов в обязательном порядке проходят медицинские курсы. Комплексный подход позволяет гарантировать безопасную перевозку недееспособных людей.
Различают три вида перевозки пострадавших и больных по воздуху:
- Чартерным или обычным рейсом. Этот способ отличается доступностью по цене, но перелет требует специальной подготовки и больше времени, чем перелет на специальном медицинском самолёте. В этом случае, как правило, нет необходимости в специальном медицинском оборудовании. Ваша задача: заранее решить все вопросы с авиакомпанией и получить согласие на такой перелет. Все действия должны быть согласованы с медицинскими работниками и страховой компанией. Обязательным условием является передача заключения от лечащего врача, подготовка носилок, баллонов с кислородом. Лежачих больных располагают в хвосте салона самолёта. Предварительно осуществляется демонтаж кресел и установка носилок на полу. Слаженные действия заботливых родственников и авиакомпании позволяют создать спокойные и комфортные условия для недееспособного человека.
- Медицинским самолетом (санитарной авиацией). Стоимость данной услуги выше, чем транспортировка больного обычным рейсом. Но и плюсов у этой воздушная скорой помощи значительно больше. Во-первых, транспорт оборудован всем необходимым медоборудованием. Здесь имеются даже реанимационные койки. Во-вторых, подобные самолеты оснащены современными навигационными системами, что позволяет осуществлять перелеты в любое время и любую погоду. В-третьих, не требуется специальная подготовка, воздушные суда всегда готовы к экстренному вылету.
- Отделом медицинской эвакуации, действующем при транспортном самолете. Речь идёт о транспортировке реанимационного автомобиля посредством воздушного транспорта. Преимущества налицо: пострадавшего или лежачего больного не нужно переносить с места на место, он все время находится в реанимобиле, который и доставляет его в клинику.
Вне зависимости от выбора вида перевозки лежачих пациентов должны сопровождать медики (в отдельных случаях — реаниматологи). Когда самолёт находится на большой высоте, понижается давление, в крови человека снижается концентрация кислорода, что может ухудшить общее состояние больного. Справиться с возникшими проблемами под силу лишь опытным медицинским сотрудникам.
Особенности перевозки лежачих больных самолетом
Существует множество нюансов, которые необходимо знать всем, кому предстоит перевозка малоподвижного пассажира посредством авиакомпаний:
- В каждом аэропорту вы можете заказать бесплатную услугу по сопровождению лежачего больного от входа в здание до посадки на самолёт.
- Регистрация особого пациента осуществляется в медпункте аэропорта.
- Посадка на самолет производится вне очереди.
- Для подъема на борт используется амбулифт.
- Носилки и коляска считаются бесплатным багажом.
- По прибытии в другой город можно рассчитывать на помощь медицинских работников принимающей стороны.
- Высадка из самолета осуществляется после высадки остальных пассажиров.
Самое главное — бронирование места в самолете и решение других организационных вопросов должно осуществляться заблаговременно.
Вместо заключения
Благодаря авиаперелетам далекие страны «приблизились» друг к другу, оказались на расстоянии нескольких часов. Сегодня международная медицина отличается не только высочайшим уровнем квалификации, но и точностью. С каждым новым годом медицинский туризм все больше расширяет свои границы. Если раньше данная услуга стоила баснословных денег, сегодня она доступна обычным гражданам. Цена авиаперелета зависит от расстояния, высоты полета, стоимости горючего, продолжительности полета, количества дозаправок, организационных расходов, стоимости услуг медперсонала, аренды медоборудования и лекарств.
Авиаперелет является единственным решением, когда речь идёт о спасении жизни человека и ускорении его выздоровления.