На вкусовые достоинства корма влияют различные факторы:
- Запах
- Температура
- Структура
- Количество определённых питательных веществ в корме.
- Привычка
Эти факторы нередко могут быть взаимосвязаны. Например , содержание воды и жира определяют запах и консистенцию корма. Влияние этих факторов необходимо учитывать при лечении животных с потерей аппетита, что особенно актуально для заболевших питомцев.
Фактор №1 . Запах корма является важнейшим вкусовым фактором для собак и кошек.
Нагревание корма усиливает запах и улучшает его вкусовые качества.
Фактор №2. Температура корма также может значительно влиять на вкусовые качества. Подогревание корма до температуры тела, улучшает его поедаемость.
Фактор №3. Консистенция корма также важна для животных.
Кошки в одинаковой степени предпочитают сухой и влажный корм, в зависимости от привычки и врожденных предпочтений. Собаки лучше поедают влажные корма. Поэтому добавление воды к сухому корму для собак улучшает его вкусовые качества и поедаемость. Кошки, наоборот, отказываются от намоченных сухих кормов.
Форма гранул сухого корма не влияет на вкусовые качества, но при этом, частицы не должны застревать в глотке животных. Но многие кошки различают определённую форму частиц корма и предпочитают именно их.
Фактор №4. Количество определённых питательных веществ в корме.
Увеличение в рационе белка и жира до определённого уровня, улучшает вкусовые качества корма. Кошкам больше нравятся корма с кислой реакцией (рН 3,5-5) по сравнению с нейтральной и щелочной. Поэтому кислоты широко применяются в качестве консервантов в сухих и полусухих кормах для кошек.
Фактор №5. Большое значение имеет выработавшаяся у животных привычка к определённым кормам.
Если животное приучено к разнообразной пище, то сравнительно легко изменить его рацион. Труднее перевести его на новый рацион, если животное привыкло только к одному корму.
При наличии у животного предпочтения к определённому корму , переходить на новый корм необходимо постепенно. При этом надо подмешивать к старому корму небольшие количества нового. В течении нескольких дней следует постепенно уменьшить количество старого корма и увеличить пропорцию нового. Однако, не для всех животных требуется этот этап. Многие из них сразу начинают поедать новый корм лучше, чем прежний . Почти все кошки с удовольствием потребляют новые корма. Это предпочтение постепенно снижается и они с одинаковым желанием могут поедать оба корма.
Поедаемость корма определяется его вкусовыми качествами, потребностью организма в питательных веществах и предыдущим опытом.
При многих заболеваниях наблюдается изменение и извращение вкуса. При этом животное может поедать только определённый корм, в результате чего возникает дисбаланс различных питательных веществ в организме.
Кормите Ваших животных правильными рационами, содержащим все питательные вещества, сбалансированные в правильной пропорции и удовлетворяющие энергетические потребности организма.