Найти в Дзене

Топ 5 факторов влияющих на вкусовую привлекательность корма

На вкусовые достоинства корма влияют различные факторы:

  1. Запах
  2. Температура
  3. Структура
  4. Количество определённых питательных веществ в корме.
  5. Привычка

Эти факторы нередко могут быть взаимосвязаны. Например , содержание воды и жира определяют запах и консистенцию корма. Влияние этих факторов необходимо учитывать при лечении животных с потерей аппетита, что особенно актуально для заболевших питомцев.

Фактор №1 . Запах корма является важнейшим вкусовым фактором для собак и кошек.

Нагревание корма усиливает запах и улучшает его вкусовые качества.

Фактор №2. Температура корма также может значительно влиять на вкусовые качества. Подогревание корма до температуры тела, улучшает его поедаемость.

Фактор №3. Консистенция корма также важна для животных.

Кошки в одинаковой степени предпочитают сухой и влажный корм, в зависимости от привычки и врожденных предпочтений. Собаки лучше поедают влажные корма. Поэтому добавление воды к сухому корму для собак улучшает его вкусовые качества и поедаемость. Кошки, наоборот, отказываются от намоченных сухих кормов.

Форма гранул сухого корма не влияет на вкусовые качества, но при этом, частицы не должны застревать в глотке животных. Но многие кошки различают определённую форму частиц корма и предпочитают именно их.

Фактор №4. Количество определённых питательных веществ в корме.

Увеличение в рационе белка и жира до определённого уровня, улучшает вкусовые качества корма. Кошкам больше нравятся корма с кислой реакцией (рН 3,5-5) по сравнению с нейтральной и щелочной. Поэтому кислоты широко применяются в качестве консервантов в сухих и полусухих кормах для кошек.

Фактор №5. Большое значение имеет выработавшаяся у животных привычка к определённым кормам.

Если животное приучено к разнообразной пище, то сравнительно легко изменить его рацион. Труднее перевести его на новый рацион, если животное привыкло только к одному корму.

При наличии у животного предпочтения к определённому корму , переходить на новый корм необходимо постепенно. При этом надо подмешивать к старому корму небольшие количества нового. В течении нескольких дней следует постепенно уменьшить количество старого корма и увеличить пропорцию нового. Однако, не для всех животных требуется этот этап. Многие из них сразу начинают поедать новый корм лучше, чем прежний . Почти все кошки с удовольствием потребляют новые корма. Это предпочтение постепенно снижается и они с одинаковым желанием могут поедать оба корма.

Поедаемость корма определяется его вкусовыми качествами, потребностью организма в питательных веществах и предыдущим опытом.

При многих заболеваниях наблюдается изменение и извращение вкуса. При этом животное может поедать только определённый корм, в результате чего возникает дисбаланс различных питательных веществ в организме.

-2

Кормите Ваших животных правильными рационами, содержащим все питательные вещества, сбалансированные в правильной пропорции и удовлетворяющие энергетические потребности организма.