Продолжаю серию постов о качестве пищи в наших магазинах с точки зрения посвященного в эти проблемы человека. Хочу сразу отметить, что рассуждаю как юрист, а не как технолог, поэтому прошу простить отдельные неточности по специфике производства.
В прошлом выпуске мы говорили об отказе от ГОСТОВ. Сегодня разберемся, как же работают изготовители и что скрыто от глаз потребителя. Я длительное время консультировал пищевое предприятие и хотел бы поделиться с вами интересными деталями, которые не раскрываются покупателю.
Для пищевой продукции в 2011 году введен специальный технический регламент. Этот регламент является обязательным для большей части продуктов. Сейчас государство активно разрабатывает специальные регламенты для каждой пищевой группы. Уже действуют регламенты, например, на соки, масло, мясо, молоко, рыбу и другую еду.
Как вообще доказать, что изготовитель делает качественный продукт?
Как ни крути, а закон обязывает производителя подтверждать тот факт, что его продукция не поубивает потребителей. Делается это очень просто. Закон предусматривает обязательное подтверждение соответствия требованиям технического регламента в форме деклараций.
Что такое декларация?
Декларация о соответствии - это утверждение изготовителя о том, что его продукция безопасна для употребления. Теперь не нужно каждый раз бегать в органы и получать справки и разрешения. Хозяин - барин, если ты сам сказал, что твой товар соответствует - значит можешь продавать.
Что это за требования?
До выпуска продукции на рынок производитель обязан провести лабораторные исследования образцов. Полученные документы кладутся в основу деклараций. Иногда допускается проведение исследований на базе самого производства. Это дешевле и быстрее.
Что должно быть указано на этикетке?
Название, состав, количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения, название и адрес производителя, ограничения по использованию, пищевая ценность, сведения о ГМО и знак-отметка Таможенного союза.
Я сижу на диете. Могу ли я верить информации, размещенной в разделе "Пищевая ценность"?
Да, но с оговорками. Закон разрешает изготовителю использовать расчетный способ определения пищевой ценности. И он менее точный, чем лабораторный. Производитель считает количество использованного сырья, высчитывает доли его содержания в продукте и определяет примерную пищевую ценность. То есть будьте готовы к вероятной погрешности.
Можно ли верить информации о сроке годности?
С трудом. Производитель обязан проводить лабораторные испытания с целью подтверждения срока годности. Как это делается - допустим у тебя продукция с потенциальным сроком годности, равным 1 году. Тогда производитель обязан прийти в специальный орган, отдать образец на хранение и прийти через год. Орган в течение хранения проводит испытания и проверяет, выдерживает ли продукция.
Как вы уже поняли, мало кто это делает по всей своей продукции. Во-первых, испытания ужасно дорогие, а во-вторых, никто не захочет ждать кучу времени, пока продукция не пройдет проверку временем. Новинку хочется уже поскорее запустить на прилавки. Поэтому со сроками годности у нас все не так радужно, как хотелось бы потребителю. Но, как правило, самая ходовая продукция производителя безупречна с точки зрения документов, поскольку если Роспотребнадзор отзовет декларацию, то производитель лишится возможности поставлять товар на рынок.
Как читать "состав продукции"?
Элементы состава указываются в порядке убывания их массовой доли. Поэтому когда смотрите на изделие, то отслеживайте, чтобы более качественный компонент стоял впереди. В ином случае продукцию брать не стоит.
Соответствует ли дата изготовления действительности?
Абсолютно точно не всегда. Причем перебивка дат может делаться даже не в самом магазине, а перед отгрузкой со склада. Данное явление всячески порицается, но практикуется во многих местах во избежание излишней забраковки. Кроме того, сейчас запретили возвраты скоропорта, поэтому чтобы исключить отказ от приемки товара со стороны магазина, кладовщики идут на такой риск.
Поэтому если на товаре используются наклейки/штампики/печати, то безоговорочно доверять дате не стоит. Другое дело, если дата гравируется на упаковке. Тогда перебивка исключена.
Выигрывает ли от этого потребитель?
Для пищевой продукции в 2011 году введен специальный технический регламент. По личному практическому опыту могу заметить, что технический регламент
Я длительное время консультировал