Китай предложил новые правила, направленные на ограничение власти его крупнейших интернет-компаний.
Правила предполагают рост беспокойства в Пекине в связи с растущим влиянием цифровых платформ.
Новые правила могут коснуться отечественных технологических гигантов, таких как Alibaba, Ant Group и Tencent, а также платформы доставки еды Meituan.
Этот шаг связан с тем, что ЕС и США также стремятся обуздать власть интернет-гигантов.
Акции китайских технологических компаний резко упали после того, как во вторник были опубликованы предлагаемые правила.
Эта новость появилась, когда JD.com и Alibaba готовились к празднованию Дня холостяков, ежегодной онлайн-распродажи, которая является их крупнейшим днем в году.
Распродажа продолжилась в среду, при этом Alibaba, JD.com, Tencent, Xiaomi и Meituan снизились, потеряв более 200 миллиардов долларов (150 миллиардов фунтов стерлингов) от их совокупной стоимости.
Что делают правила?
22-страничный проект Государственной администрации по регулированию рынка (SAMR) станет первой попыткой определить антиконкурентное поведение в технологическом секторе.
Новые правила будут пытаться помешать компаниям делиться конфиденциальными данными о потребителях, объединяться, чтобы вытеснить более мелких конкурентов, и продавать в убыток, чтобы устранить конкурентов.
Они также будут ограничивать платформы, вынуждая предприятия заключать эксклюзивные соглашения, в чем Alibaba обвиняют продавцы и конкуренты.
Правила также будут нацелены на компании, которые по-разному относятся к клиентам в зависимости от их данных и привычек расходов.
SAMR ожидает до конца месяца обзоров и отзывов общественности о правилах антимонопольного законодательства.
Насколько доминируют эти компании?
Alibaba и JD.com доминируют на рынке онлайн-розничной торговли в Китае, вместе составляя примерно три четверти китайской электронной торговли.
По состоянию на сентябрь у Alibaba было 881 миллион активных пользователей мобильных устройств в месяц - это более половины населения Китая.заголовок СМИКак маленький Муравей стал финансовым гигантом
Пекин отдельно выразил обеспокоенность по поводу дочерней компании Alibaba, Ant Group, которая на прошлой неделе приостановила запуск фондового рынка после того, как регулирующие органы выразили обеспокоенность по поводу растущей власти онлайн-кредиторов и того, как они могут повлиять на финансовую систему в целом.
Предложение на рынке акций должно было быть самым большим в мире.
У Ant около 1,3 миллиарда пользователей, в основном в Китае, где он управляет Alipay, доминирующей системой цифровых платежей в стране.
Tencent, у которой есть конкурирующая платежная система, а также крупнейшая игровая компания в мире, также может стать объектом пристального внимания.
Мировой тренд?
Если китайские власти обеспокоены взрывным ростом некоторых интернет-платформ, они не одиноки.
Европейский союз объявил антимонопольные обвинения против Amazon, которую он обвиняет в злоупотреблении своей рыночной властью в Германии и Франции.
Тем временем власти США принимают меры против доминирования Google как поисковой системы в Интернете.
Министерство юстиции США охарактеризовало технологического гиганта как «монопольного привратника Интернета».
Это самый крупный антимонопольный иск в США со времен дела против Microsoft в конце 1990-х годов.