Сейчас очень часто можно услышать слово «успех» и призывы «станьте успешными», «мы научим вас быть успешными». Предлагаются курсы, марафоны, вебинары по обучению тому, как добиваться успеха. Что в этом не так?
Я бы усомнилась в таком критерии, как «успешность», при оценке людей.
Я тут же вспоминаю множество людей великолепных и как будто совсем «неуспешных» в общепринятом смысле слова: незаметных и небогатых. Вспоминаю свою маму, проработавшую всю свою жизнь на почти случайных работах, вспоминаю, как ее любили люди за умение слушать и мягкий юмор. Вспоминаю своих знакомых женщин, занятых работой и семьей, вкладывающих туда душу, и внутренняя величина их душевной щедрости не вяжется со словом «неуспешность». Выиграли бы они от того, что стали бы «преодолевать себя» и добиваться успеха? Скорее, они упустили бы то, в чем реализовали себя в полной мере — в заботе о близких.
Дох Кихот, все самоотверженные люди, безвестные герои, Януш Корчак, рано погибшие Пушкин и Лермонтов — были ли они успешными? Марина Цветаева сказала про себя: «душа сбылась», но ей не сказать «я добилась успеха». Меньше ли она от этого?
В слове «успех» есть шаткость. Нет шаткости в словах «достоинство», «душевная чуткость», «внутренняя культура».
Успех — это всегда оценка со стороны. И часто оценка, не совпадающая с тем, как человек себя оценивает сам (завидуя чьему-то успеху, мы можем не знать о его болезнях, внутреннем страдании, одиночестве, неуверенности в себе).
Успех — оценка всегда относительная (для меня мой коллега успешен, а для миллионера он — так себе, середнячок; сегодня человек обладает всеми богатствами жизни, а завтра он окажется больным и разбитым).
Когда мы думаем об успехе, мы сравниваем себя с другими, и это рождает зависть.
Слабость понятия «успех» еще и в том, что успешность человека оценивается по способности зарабатывать деньги. Мне кажется, что умение зарабатывать — такая же способность, как способность играть на скрипке или быстро считать в уме — кому-то дано, а кому-то не дано. Можно быть хорошим профессионалом и жить бедно или богато. Можно заниматься профанацией и жить бедно или богато.
Конечно, мы всегда желаем друг другу успехов. Конечно, мы сами стремимся к успеху, это в нашей природе. Но успех — только часть того результата, который мы получаем (не всегда самая важная часть). Оценивая человека только успехом, мы упускаем ряд важных вещей:
- заслуженный это успех или успех случайный;
- основан ли успех на внутренних достоинствах и большом труде, или на хитрости, умении пробиться вперед и уступках совести;
- насколько благоприятными были условия жизни человека (болен он или здоров, какими способностями обладает, благополучна ли его семья, помогали ли ему родители в юности и т.д.).
Хочется найти другое слово вместо успешности. Самореализация? Достоинство? Наше общество устроено сейчас так, что именно «успешность» звучит привлекательно. Неуспешность подвергается насмешке со стороны тех, кто чего-то добился («дурачок», «слабак», «лентяй»). Люди, не стремящиеся к успеху, выглядят чудаками. Даже если человек любит свое дело и доволен своим скромным трудом, так или иначе он может чувствовать это осуждение неуспешности как давление.
Есть много ситуаций, когда по своим условиям жизни (хроническая болезнь, слабость психики, подверженность тяжелым зависимостям, трудности в устройстве на работу) человек может в какой-то степени реализовать себя только при внимательной заботе окружающих его людей.
Меряя людей успешностью, мы перестаем быть этим внимательным окружением.