Предпосылки и развитие космонавтики.
Идеи возможность отправки человека за пределы Земного шара были давно. Еще в 19 веке Жюль Верн написал свой научно - фантастический роман "С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут". В романе роль транспорта выполнял снаряд, что с реальностью не совсем сходится, но сама идея отправиться к космическим просторам уже начала захватывать людей.
Как многие знают "родителем" советской космонавтики является К.Э. Циолковский.
Он выдвинул формулу ,которая устанавливала зависимость между скоростью ракеты в любой момент её движения, скоростью истечения газов из сопла, массой взрывных веществ, массой ракеты.
Так же в своем романе "Вне земли" он описал устройство ракетного поезда:
соединение нескольких одинаковых реактивных приборов, двигающихся сначала по дороге, потом в воздухе, потом в пустоте вне атмосферы
Оно чем - то напоминает устройство ракет с несколькими ступенями.
Конец ВОВ.
После окончания Великой Отечественной Войны СССР и США вступают в гонку технологий . Обе страны хотят первыми оправить космический корабль с человеком на бору. В этот период ведущим конструктором ракетно - космических систем был Сергей Павлович Королев.
Под его руководством начались попытки оправить человека в космическое пространство. Перед тем как удалось это сделать, было 16 запусков по программе "Восток", 8 из них были аварийными.
Подбор экипажа на борт.
По решению Королева в качестве экипажа должны были выступать летчики реактивных истребителей. Они обладали отличным здоровьем, были знакомы с перегрузками и знали все тонкости полета. Для ракеты
- носителя "Восток - 1" было выставлено требование, согласно которому космонавт должен был соответствовать следующим параметрам: абсолютно здоровый, дисциплинированный, возрастом около 30 лет, ростом не более 170 см, а так же весом от 68 до 70 кг.
Именно по эти параметрам были выдвинуты и выбраны Юрий Алексеевич Гагарин и Герман Степанович Титов.
Технические характеристики "Восток - 1".
Так как перед КБ стояла задача оправить первыми человека на борту, то пришлось прибегнуть к далеко не самым лучшим ,но легко осуществимым решениям. Например отказаться от системы мягкой посадки и аварийной системы спасения на старте, убрали запасную тормозную установку и оснащение системой жизнеобеспечения всего на 10 дней . Это безусловно привело к более раннему началу запуска и облегчению конструкции , что таки важно в полете.
Космический корабль имел вес в 4,73 т, длину 4,4 м, диаметр 2,43 м.
Состоял из:
- Спускаемого аппарата ,он же и орбитальный отсек
- Приборного отсека
Вычислительная мощность аппаратуры в пункте управления и на корабле была гораздо меньше ,чем сейчас в вашем телефоне. Вы только вдумайтесь!
Корабль был оснащен системой автоматического и ручного управления , системой жизнеобеспечения, системой приземления, системой коммандо - логического управления.
Снаряжение космонавта.
Основной амуницией Ю.А.Гагарина был скафандр СК-1. Это был скафандр мягкого типа с несъемным шлемом . Он обладал массой в 20 кг , основной его задачей было поддержание жизнедеятельности космонавта в герметичной кабине до 12 суток, при разгерметизации до 5 часов, в холодной воде до 12 часов. Так же защитить его при катапультировании на высоте до 8 км.
12 апреля 1961 года.
В 9 часов и 7 минут по Московскому времени был произведен запуск "Восток - 1" с человеком на борту. В самом начале подъёма ракеты Гагарин произнес знаменитое "Поехали!". Ракета поднялась на 100 км выше запланированного ,что не помешало успешно завершить миссию.
После выхода на орбиту Гагарин рассказал о своих ощущениях управлению:
Наблюдаю облака над Землёй, мелкие кучевые, и тени от них. Красиво, красота!… Внимание. Вижу горизонт Земли. Очень такой красивый ореол. Сначала радуга от самой поверхности Земли и вниз. Такая радуга переходит. Очень красиво!
Так как корабль улетел выше заданной точки ,он отклонился от места приземления . Приземление произошло не возле Сталинграда, а в Саратовской области недалеко от Энгельса. Об этом в Историческом формуляре писали следующее:
в 10 час. 55 мин. 2 км юго-восточнее н. п. Подгорное приземлился лётчик-космонавт майор ГАГАРИН Юрий Алексеевич, совершивший первый космический полёт на космическом корабле «Восток». Первый заметил ефр. Сапельцев В. Г., а прибыл к месту приземления майор Гассиев А. Н., который доставил первого в мире лётчика-космонавта Героя Советского Союза майора ГАГАРИНА ЮРИЯ АЛЕКСЕЕВИЧА в подразделение для встречи с личным составом.