Очень часто вижу, особенно в комментариях, что молодёжь не хочет работать. Такие авторы сразу улетают в бан, потому что эти авторы, судя по всему, либо сидят на шее у родственников, либо не знакомы с рынком труда.
Молодёжь хочет работать, правда, работы для неё практически нет.
Мне совершенно не нравится то, что сейчас происходит и пока нет каких-то подвижек в этой сфере. С 2014 года валюта просела в 2,7 раза (на ноябрь 2020) и это ужасный показатель. Выходит, что у нас не трудовая деятельность, а трудовая повинность.
Вспомните размер МРОТ и подумайте, почему эта аббревиатура так похожа на слово «мрут». Мрут люди от такого МРОТа, что, конечно, неудивительно. Какая зарплата средняя? Ну, по моему региону около 40 тысяч на момент написания. И считается, что это неплохо.
Если пошарить по хедхантеру и подобным сайтам, можно увидеть, что большая часть вакансий требует опыт работы от 2-3 лет и предлагает зарплату 23-27 тысяч рублей до вычета налогов. То есть, от указанных цифр надо вычесть еще пару тысяч как минимум. Фактически, сотрудников нанимают за 350-500$ в месяц. Как видите, «проклятие 500$» никто не отменял.
Мы не стали получать больше, и я не могу себе позволить многие траты, которые входят в разряд срочных. К примеру, у меня сломался кондиционер или компьютер. Увы, стоимость ремонта будет зависть не только от стоимости услуг мастера, но и от запчастей или компонентов. Они подорожали в 2.7 раза. Вот же клёво, а?
Открою всем читателям небольшой секрет – мы хотим работать, но мы не хотим работать за копейки.
И всякие тетеньки, лет так 50, с ожерельями, тоннами помады и в шелковых платьях, у которых есть мужья и взрослые дети, которые их обеспечивают, сидящие в офисе и откладывающие свою зарплату на покупку второй или третьей машины, по-хорошему, не должны возмущаться этому факту. «Молодёжь ничего не хочет!» - конечно, мы что, будем работать за еду?
Но особенную ненависть эти тетеньки испытывают к тем, кто смог реализоваться или уехать в другую страну и жить счастливо. Судя по всему, они просто ненавидят счастливых.
Но мы не хотим быть бедными, поэтому идём куда можем и кто на что горазд: кто-то пишет отзывы на заказ, кто-то кодит, кто-то строит бизнес, а кто-то становится блогером.
Блогеров тоже не очень любят в России. Оно и понятно – человек сидит, что-то пишет, что-то говорит на камеру, а ему за это деньги еще и капают размером как три зарплаты той тетеньки. И что самое важное, без страданий.
У нас вообще традиционно слово «работа» связана со страданием и тяжелым физическим трудом. Порой, нынешнему россиянину 70-ых годов рождения крайне трудно объяснить, что работать можно из дома. При этом, если ты имеешь возможность ознакомиться и выбрать, это воспринимается как наглость.
То есть, если ты постоянно меняешь место работы, то ты какой-то неправильный. Но если отпахал 50 лет на заводе за три копейки – герой. Ну, вообще-то, в этом есть часть логики. Но только часть, потому что человек должен делать работу качественно, но тут возникает иная беда – если он должен делать работу качественно, он должен ее искренне любить, с чем иногда возникают проблемы.
И вот тут появляется блогер, который понимает что-то в своей нише и начинает вещать. Многие думают, что это легко. По сравнению со сталелитейной промышленностью да, определенно легче. Но в сравнении с офисной в разы сложнее.
Потому что это надо выбрать тематику, понять алгоритмы системы (а у каждой из платформ они разные и регулярно меняются), написать текст, оформить его по-человечески, договориться с рекламодателем, договориться с платформой и так далее. А если это дело еще и связано с видео, сверху добавляется куча проблем, связанных с ПО, навыками и производительностью железа, вы ведь хотите смотреть видео в 1080p и 60fps, а не склеенное на коленке, с поставленным звуком, камерой и так далее.
И все попытки уйти в блошиного — это не «с жиру бесятся». Это стратегия выживания в постоянно меняющихся условиях.
С вами был Dr. Kleine, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, всем добра и удачи 😌