Быстро и профессионально разработаем годовые отчеты по охране труда по форме №1-Т и форме №7. Стоимость разработки и сдачи отчета варьируется в зависимости от штатного расписания предприятия и начинается от 9900 рублей. Сроки – от 3 дней.
В соответствии с Трудовым Кодексом РФ, организация системы статистической отчетности входит в обязанности Федеральных органов государственной власти и является одним из направлений государственной политики в области охраны труда.
Соответственно, формирование отчетности является прямой обязанностью предприятий, и становится неотъемлемой составляющей его деятельности в области обеспечения безопасности труда.
Законодательством предусмотрено две основные формы статистических отчетов по охране труда:
- форма №1-Т, содержащая данные о состоянии условий труда на объекте;
- форма №7, в которую входит информация о количестве случаев травматизма, полученных работниками компенсациях, объеме затрат на мероприятия по безопасности труда и выявленных профессиональных заболеваниях.
Каждая из форм утверждена законодательными документами. Так, форма №1-Т утверждается регулярно, в соответствии с чем постоянно изменяется. На настоящий момент актуальной редакцией является форма, утвержденная Приказом Росстата №485 от 06.08.2018 г. Отчет по форме №7 сдается в соответствии с требованиями, установленными Приказом Росстата №417 от 21.06.2017 г. Подготовленная и утвержденная документация должна подаваться до 21-25 января.
Кому необходимо сдавать ежегодную отчетность по охране труда?
В соответствии с требованиями, установленными Приказом №485, форма отчетности №1-Т, содержащая данные по условиям труда, предоставляется всеми юридическими лицами, за исключением субъектов МСП, осуществляющих деятельность на объектах:
- сельского и лесного хозяйства;
- добычи полезных ископаемых;
- функционирующих в сфере охоты, рыбоводства и рыболовства;
- обрабатывающих производств;
- кондиционирования, водо- и газоснабжения;
- сбора и утилизации отходов;
- строительной сферы деятельности;
- транспортировки и хранения;
- в области информации.
Отчетный документ также предоставляется организациями, временно не осуществляющими деятельность, организациями-банкротами (до вступления в силу соответствующего постановления арбитражного суда), иностранными организациями, функционирующими на территории РФ.
Сведения по форме №7 сдают юридические лица всех форм собственности и иностранные организации, действующие на территории РФ, за исключением предприятий, функционирующих в сфере:
- государственного управления;
- финансовой и страховой деятельности;
- обеспечения военной безопасности;
- образования;
- социального обеспечения;
- деятельности экстерриториальных предприятий;
- частных домашних хозяйств, в том числе недифференцированных.
Кроме того, документ не требуется сдавать объектам, отнесенным к микропредприятиям.
Кто может сформировать отчетные документы по охране труда?
Как правило, формированием отчетности на предприятиях занимается штатный специалист по охране труда. Встречаются случаи, когда в организациях такой специалист отсутствует, либо его обязанности по совместительству выполняет другой сотрудник предприятия. В таком случае, а также при необходимости освобождения штатного инженера от дополнительных обязанностей предприятия могут обратиться за помощью в специализированные коммерческие организации. Специалисты таких организаций безошибочно сформируют необходимые сведения с минимальными временными затратами, и своевременно предоставят их в надзорные органы.
Сроки выполнения услуг по формированию отчетных документов составляют всего несколько дней, стоимость от 9900 рублей.
Особенности составления годовой отчетности по охране труда.
Для формирования данных и передачи их в надзорные органы, руководитель предприятия назначает ответственных лиц посредством издания соответствующего внутреннего приказа.
Отчетный документ заполняется как непосредственно на сам производственный объект, так и на его обособленные подразделения.
Сформированные сведения заверяются подписью уполномоченного должностного лица, с указанием его данных и контактной информации.
Далее оформленные соответствующим образом сведения предоставляются в территориальные органы Росстата по месту фактического осуществления деятельности предприятия.
Формирование отчетных данных возможно производить как в бумажном варианте, так и в формате электронного документа.
Данный документ составляется по окончании отчетного года, срок предоставления указан непосредственно в утвержденной законодательством форме – до 25 января.
Содержание и срок предоставления годового отчета по форме №1-Т.
В первую очередь в содержание документа входят общие сведения о предприятии:
- наименование объекта или его обособленного подразделения;
- почтовый адрес (если почтовый адрес не совпадает с фактическим – требуется указать оба адреса);
- ОКПО.
Далее, представленные в отчетности показатели заполняются по каждой категории сотрудников, за исключением женщин, находящихся в декретном отпуске.
Так, раздел «состояние условий труда» требуется заполнять в отношении всех сотрудников предприятия, и отдельно на женщин и работников, не достигших возраста 18-и лет. Данные вносятся в форму в соответствии со сведениями, полученными при организации специальной оценки условий труда. В составе раздела указывается следующая информация:
- численность работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком;
- количество занятых на работах, сопровождающихся вредными или опасными условиями труда;
- численность персонала, чья деятельность связана с воздействием вредных производственных факторов.
Второй раздел, в котором приводятся данные о гарантиях и компенсациях, предоставленных персоналу, занятому на вредных и опасных работах, содержит сведения о численности работников, которым было предоставлено в отчетном году лечебно-профилактическое питание, сокращенный рабочий день, молоко или прочие равноценные продукты, повышенная заработная плата, досрочные пенсии (в том числе страховые).
Также в разделе приводится количество специалистов, прошедших медицинский осмотр, получивших спецодежду и средства индивидуальной защиты, либо хотя бы один вид ранее перечисленных компенсаций.
Срок передачи сведений в надзорные органы – 21 января, следующее за прошедшим отчетным годом.
Содержание и сроки предоставления годового отчета по форме №7.
Первоначально в составе отчета также предоставляются общие сведения об организации - ее наименование (или наименование подразделения, по которому передаются данные), почтовый адрес, код ОКПО.
Далее предоставляются сведения о количестве персонала предприятия, пострадавшего за отчетный год при несчастных случаях, в том числе с потерей трудоспособности и со смертельным исходом. Сведения также формируются как в отношении общей численности персонала, так и отдельно в отношении женщин, иностранных граждан, работников в возрасте до 18 лет.
В следующих строках отчетной формы указывается число пострадавших и частично утративших трудоспособность, количество дней нетрудоспособности работников, число выявленных случаев профзаболеваний.
Далее следуют данные об объеме средств, израсходованных на реализацию мероприятий по охране труда, заполняемые в соответствии с бухгалтерской отчетностью.
Также в отчет вносятся сведения о среднегодовой численности работников и наличии на предприятии пункта оказания медицинской помощи.
Данный вид отчетности предоставляется не позднее 25 января нового отчетного года.
Ответственность
К административной ответственности предприятие может быть привлечено в соответствии со статьёй 13.19 за такие нарушения, как:
- не предоставление отчетных сведений;
- несвоевременное предоставление отчетных данных;
- предоставление в составе отчетности недостоверной или искаженной информации.
Размер штрафных санкций в данном случае может составить:
- для должностного лица – до 20 000 рублей;
- для юридического лица – до 70 000 рублей.
При повторном совершении вышеуказанных нарушений, размер штрафных санкций значительно возрастет и составит:
- для ответственных лиц – до 50 000 рублей;
- для предприятий-правонарушителей – до 150 000 рублей.