У каждого человека есть какие-то способности или то, что он может делать лучше других. Однажды, я понял, что умею обучать людей, причём делаю это очень хорошо. И этому есть прямые доказательства – мой батальон являлся более 20 лет назад лучшим в Казахстане. Чему я учу людей? Работать с собой и над собой. Чтобы упростить и систематизировать образовательный процесс, я создал школу социальной адаптации "Капля знаний". Главная моя задача – адаптировать людей к современной жизни, и помочь им стать счастливыми. Если человек ни к чему не стремится, то это не значит, что его нельзя замотивировать.
Случаи из практики
Первый случай. Не могу выйти замуж!
Что такое «договориться»? Это значит, обе стороны получают удовлетворение, и каждая из них – довольна в большей или меньшей степени. Договор часто бывает неравнозначным, потому что одной из сторон приходится отдавать многое за малое. То есть, одна сторона должна пойти на компромисс. Но после того, как стороны договорятся, из их жизни уйдёт хаос. Ко мне однажды обратилась незамужняя женщина, которой уже есть 30 лет! Отсутствие у нее собственной семьи объясняется просто: она не смогла договориться со своим с отцом.
Представители старшего поколения любят приказывать, и просто обожают, когда им подчиняются. Если отец скажет: «Будь дома в 9 вечера», то потенциальная невеста, которая уже даже не девушка, а взрослая женщина, будет сидеть дома. И из-за этого даже не сможет встретить мужчину, с которым смогла бы создать семью. А всё из-за того, что она не смогла договориться со своим отцом. Всякий договор, имеющий положительный результат, ставит жирную точку. Хаос исчезает и начинается жизнь. Обе стороны выполняют условия договора, а всё потому, что они сумели найти компромиссное решение. Одной стороне пришлось настоять, а другой – уступить, но зато они сумели договориться, и тем самым обеспечили себе комфортные условия.
После того, как стороны договорятся и из их жизни уйдет хаос, сразу включаются отношения по правилам — двухсторонние отношения. Это когда у каждой из сторон есть правила поведения по отношению к друг другу. Пример, движение по двухстороннему мосту с каждого берега. Каждый знает о чем он договорился с противоположной стороной, и старается соблюдать эти правила. Примечательно, что когда хаос уходит, включаются правила во всех жизненных делах у людей, как правило, после этого человек становится успешным.
Второй случай. У меня низкая зарплата и маленькая квартира, а уже внуки пошли!
Приведу конкретный пример. В Казахстане есть корейцы, которые чувствуют себя неплохо вдали от исторической родины, потому что они заняты делом. Даже в советские времена они умудрялись делать деньги: брали земельные участки в аренду и выращивали на них овощи. Однажды, ко мне подошла 40-летняя женщина, которая рассказала свою историю. Она была на моём тренинге про искусство договариваться и решила применить полученные знания на практике. Женщина на протяжении 18 лет работала на свою подругу-кореянку, которая её не обижала и платила достойную зарплату. Ее подруга-работодатель основала свою компанию с нуля. Моя клиент начала работу в компании с основания простым специалистом, но за эти 18 лет она доросла до главного бухгалтера. Подруга-руководитель всегда подмечала, что моя клиент смогла поднять своими силами ее компанию до уровня корпорации. Но при этом главный бухгалтер очень скромно себя вела, ничего не просила у своего работодателя. Но все изменилось после того, как она посетила мой тренинг.
Она подошла к своему работодателю и сказала: «Мы с тобой знакомы давно. Я проработала в твоей фирме 18 лет, но решила уйти, потому что у меня маленькая квартира и я не могу достойно принять своих внуков, а их уже трое. Пойми меня правильно!». Подруга-кореянка настолько растрогалась, что купила ей трёхкомнатную квартиру и автомобиль Lexus 470. В награду за то, что её работница поняла: время – это самый ценный ресурс. А ещё она повысила зарплату. В чём смысл этого рассказа? А в том, что женщина всю жизнь работала и стеснялась поговорить с работодателем. Но она сумела договориться, благодаря чему в один момент разрешились все её проблемы, и хаос ушёл.
Про счастливых и несчастных
Только 5% населения планеты считают себя счастливчиками, потому что они имеют хороший доход, следовательно, могут удовлетворять все свои потребности. А это очень важно, потому что нет ничего хуже не исполнившегося желания. Остальные 95% не имеют высоких доходов, следовательно, их мечты остаются нереализованными. Эти люди – несчастны по определению, но в своих бедах они виноваты сами. Причина проблем – поведение и привычки, направленные не на созидание, а на разрушение. Но счастье заключается не только в деньгах, а в семье и в отношениях.
Создать семью удаётся далеко не каждому, и дело тут не только в сексуальной ориентации или нежелании формировать «ячейку общества». Для этого часто не хватает навыков, и едва ли не самым главным из них является умение договариваться. У большинства людей этот навык развит на интуитивном уровне, и они используют его неограниченное количество раз на протяжении одного дня. Но почему тогда «переговоры» не всегда заканчиваются успешно? Потому что договариваться нужно уметь и при этом понимать, осознавать свои действия и поведение.
То, что отличает людей от животных
Сейчас речь пойдёт об общении. Безусловно, представители фауны тоже умеют общаться, только они это делают на примитивном уровне, руководствуясь, прежде всего, инстинктами, используя язык, понятный только им. В своё время я получил навык по ведению переговоров, и теперь активно использую его, не забывая при этом передавать свои знания другим людям. Умение договориться – ценится высоко, и этот навык является главным элементом общения. Если вы однажды смогли договориться насчёт свадьбы, то тем самым смогли обеспечить себе счастье на всю жизнь, при условии, что выбрали правильную манеру поведения. Вести переговоры – это одно. Получить положительный результат – это совершенно другое.
Чтобы приобрести бесценный навык, необходимо для начала осознать, что в нём есть потребность, и без него невозможно добиться успехов. Когда навыки осознаются, то они начинают развиваться. Если этого не осознать, то вы продолжите договариваться интуитивно. В таком случае, о конгениальности придётся забыть, и навсегда остаться в тех 95%, которые сами себя считают неудачниками. Что нужно ещё, помимо развитого и осознанного навыка договариваться, для того, чтобы навсегда выйти из этого большинства? Найти дело, которое вы можете выполнять лучше всего и всех.