Как купить тур он-лайн дешевле
Как известно, в конце 19 столетия наибольшее распространение получает улучшенный вариант «русского» стиля, многочисленные сторонники которого старались подражать архитектурным особенностям 17 века. Данное время воспринималось как период наилучшего проявления художественного российского гения, а также как становление московского зодчества. Одним из самых популярных и уникальных памятников этого времени стала Преображенская церковь.
Строительные работы по возведению храма начались летом 27 августа 1889 года и продолжались до 1893 года. Необходимые денежные средства были выделаны богатым фабрикантом М.Н. Гарелиным. Освящение церкви состоялось 24 августа 1893 года. Разработкой проекта церкви занимался талантливый архитектор из Москвы – Каминский Александр Степанович.
В вопросе архитектурного оформления храма стоит отметить, что фасады главного объема завершались кокошниками, а на углах располагались шатровые башни. Венчание храма осуществлено при помощи восьмерика с пятью главками, находящимися на граненых барабанах. Особенно пышными смотрятся карнизы и наличники, а также двухъярусные кокошники и некоторые другие архитектурные составляющие, воплощающие в жизнь столь нарядный облик храма. Со стороны запада к церкви примыкает шатровая колокольня, в которой изначально были размещены 12 колоколов. В храм можно войти через несколько входов, выделенных шатровыми крыльцами.
Наибольшее количество деталей отделки были заимствованы из особенностей зодчества конца 17 столетия. Рядом с главным входом в храм стоит кирпичный двухэтажный дом притча. В церкви установлены два иконостаса: один – трехъярусный, установленный в самом центре храма, а другой – двухъярусный, выполненный согласно наброскам Александра Степановича. Предназначенные для иконостаса иконы были написаны художником из Москвы Я.И. Ручкиным. Помимо этого в храм были перенесены некоторые старинные и особенно почитаемые иконы из домашней личной молельни Гарелиных. В храме – много настенной живописи, которая была выполнена художником И.В. Белоусовым.
Когда еще только разрабатывался проект Преображенского собора, он был рассчитан на семьсот человек, проживающих в селении Рылиха. После возведения храма селение получило название Преображенское и стало частью города Иваново с 1917 года.
Начиная с 1931 года, собор использовался сразу несколькими православными общинами, исповедующими обновленческое и традиционное направления, которые перешли в Преображенский храм из закрытой Покровской церкви. Вскоре из кладбищенской Успенской церкви перешли еще несколько общин. Данное использование храма постоянно приводило к многочисленным стычкам.
19 мая 1940 года, согласно принятому решению облисполкома, внутреннее церковное убранство было уничтожено. Спустя два года, прихожане обратились с прошением о возобновлении работы храма и образовании новой общины. 17 ноября 1944 года богослужения в Преображенской церкви были снова возобновлены. В это время произошло создание Иваново-Шуйской епархии, за которой последовало создание Иваново-Кинешемской епархии. После этого храм стал кафедральным собором.
Освящение боковых приделов было осуществлено в честь Казанской иконы Богоматери и святого Николая Чудотворца. Присущее внутреннее убранство и настенная живопись воссоздавались в период окончания Великой Отечественной войны. Соборный иконостас был выполнен позолоченным в стиле барокко.
Сегодня при Преображенском соборе действует Воскресная школа, в которой проводятся бесплатные занятия, предназначенные для детей 6-10 лет. Занятия проходят в Духовно-просветительском центре, который был сформирован вместе с церковным Православным благочинным социальным сестричеством. Главный смысл данного центра заключается в оказании помощи пациентам стационаров, престарелым и пожилым людям. Стоит отметить, что духовно-просветительская работа проводится во всех детдомах города Иваново. Помимо этого, просветительская деятельность проводится во многих институтах и роддомах.