Она ищет закономерности, уравнивает большее с меньшим и может охарактеризовать всё вокруг силой цифры.
Статистика изучает общественно-экономические явления, позволяя оценивать в долях и процентах общественную жизнь с разных сторон.
Основываясь на статистических данных, врачи, политики, ученые и прочие эксперты рассуждают в СМИ о темпах распространения COVID-19 на карте страны, сравнивают показатели в регионах и строят прогнозы на перспективу.
Какие данные возьмешь, такой она и будет
Качество данных - это совокупность объема и достоверности информации. Параметр, который является одним из ключевых в статистическом исследовании. Ниже описан пример, демонстрирующий, как неполнота информации может повлиять на качество исследуемых данных.
Средний житель российской глубинки дядя Фёдор, ничего не подозревая, перенёс коронавирус "без отрыва от производства". Он как бороздил поля на тракторе, так и продолжил это делать.
А через некоторое время сердце прихватило. Настал приёмный день у местного фельдшера, к которому дядя Фёдор обратился с жалобами на самочувствие. Фельдшер осмотрел, назначил сдать анализ крови в больнице, что в двадцати верстах. Не дождавшись поездки в больницу, вечером того же дня, дядя Фёдор, совсем измучавшись, вызвал скорую. А пока та к нему ехала, не сдав анализы умер.
Что узнают медики по приезду: дядя Фёдор вызвал карету скорой помощи из-за боли в сердце. Анализ крови сдать не успел. А значит, в первой части мед. свидетельства не напишут ни слова про коронавирус, даже если он являлся основным заболеванием, вызвавшим смертельные осложнения.
Виноватых нет.
Погрешность измерения
Если вышеописанный случай единичен, то его можно учесть, как фактор статистической погрешности, и дело с концом. Но нет же.
По данным Росстата, количество сельских жителей на 1 января 2019 года составило 25% от всего населения России.
То есть, четверть населения, как дядя Фёдор, проживает в сельской местности и посещает врача только если "очень надо". А сколько людей в городе не пошли сдать анализ на COVID-19 просто потому, что чувствовали себя здоровыми?
Доля бессимптомных случаев заболевания коронавирусной инфекцией в России составляет 31 %, заявила вице-премьер России Татьяна Голикова.
Издательство "Российская газета", 11 ноября 2020 года
Воздержусь от любых расчётов "на коленке" и попыток опровергнуть официальные данные. Я не эксперт и это не "разоблачение", а только повод задуматься о том, сколько разных обстоятельств может искажать статистические данные. И о них говорят почти каждый день:
"До 30–40% теcтов на COVID-19 могут оказаться ошибочными и давать ложноотрицательный результат. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев."
Издательство "РБК", 05 ноября 2020 года
Статистика относительна
Чтобы оценить динамику заболеваемости COVID-19 в России, знать, сколько заболевших зарегистрировано за определенный период и как менялась эта цифра по дням, недостаточно. Важны еще и динамические показатели "тестируемости". Сопоставляя факты, можно сделать более полные выводы, нежели если рассматривать их в отдельности.
В сервисе Яндекс.Карты представлена общедоступная интерактивная карта распространения коронавируса. Содержит также информацию о ежедневном приросте заболевших.
Но чтобы по этим "живым" цифрам можно было делать выводы о той же сезонной вспышке заболеваемости коронавирусом, нужно учесть, как менялось количество проводимых тестов в течение аналогичного периода.
Иначе вы будете знать только пустые цифры.
Ниже приведено несколько фактов для анализа:
- 1 марта 2020 года зарегистрирован первый случай заболевания коронавирусом в России
- 22 апреля 2020 года, РИА Новости: по данным Роспотребнадзора, в России проведено свыше 2 200 000 тестов на коронавирус
- 6 ноября 2020, ТАСС: по оценке Роспотребнадзора общее число проведенных тестов составляет более 63 500 000, из них за последние сутки - 524 000.
Арифметика: то количество тестов, что было сделано за полтора месяца с начала пандемии в России, ныне выполняют за 4 дня.
Вместо заключения: интересуясь любой темой, изучайте факты. Много фактов. Проверяйте, ищите связь между ними, делайте самостоятельные выводы.
Добра!