Сладкие, крупные, сочные ягоды винограда любимы как взрослыми, так и детьми. Эта «солнечная» ягода славится не только отменными вкусовыми качествами, но и широким спектром полезных свойств.
Основная польза винограда – антиоксидантное действие
В 2015 году в двух научных центрах Южной Кореи были проведены исследования воздействия винограда на организм человека. В результате была установлена главная польза винограда – эти сладкие ягоды являются настоящим природным «рекордсменом» по содержанию антиоксидантов.
Антиоксидантами называются специфические соединения, которые оказывают полезное воздействие на организм:
- тормозят окислительные процессы
- омолаживают клетки организма
- активизируют естественные процессы регенерации клеток и тканей
В винограде содержится более 1500 различных антиоксидантных соединений. Они угнетают окислительные процессы – именно они провоцируют развитие раковых опухолей, сахарного диабета второго типа, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца и других, не менее опасных заболеваний.
Влияние ресвератрола на организм
Ведущее место в составе винограда отводится ресвератролу – мощному антиоксиданту растительного происхождения. Максимальное количество полезного вещества – в ягодной кожице и косточка, не менее 60-100 мкг в 1 г. Именно поэтому ягоды полезнее всего есть вместе с косточками и кожурой.
Ресвератрол чрезвычайно полезен для организма, так как он не только оказывает омолаживающее действие, но и предотвращает развитие онкологических заболеваний. В процессе медицинских исследований было установлено, что регулярное употребление продуктов с ресвератролом оказывает положительное влияние практически на все внутренние органы – снижает риск развития инфаркта миокарда, онкологических новообразований и сахарного диабета.
Установлено, что наибольшее количество антиоксидантов содержится в винограде красных сортов. Чем темнее цвет кожицы, тем больше этих соединений она содержит.
В состав таких ягод входят:
- ресвератрол
- эпикатехин
- проантоцианид
- катехин
- антацианин
Эти антиоксидантные вещества оказывают противовоспалительное, антиканцерогенное и омолаживающее действие, положительно влияя не только на внутренние органы, но и на кожу и волосы.
Виноград – это не только вкусная, но и чрезвычайно полезная ягода. Благодаря повышенной концентрации антиоксидантов она борется с окислительными процессами, свободными радикалами и преждевременным старением организма.