Увы, пока порей можно купить далеко не в каждом супермаркете, не говоря уже о небольших магазинах и овощных лавках. Даже на рынках в разгар сезона этот полезный для организма овощ продается изредка.
Здравствуйте, дорогие дачники и огородники!
Новый способ высаживания в грунт лука-порея облегчил мне жизнь. Новшество появилось потому, что мне надоело каждую весну высаживать в землю тоненькую нитку рассады порея, а потом (если она вообще прижилась в нашей довольно тяжелой почве) выискивать ее среди сорняков.
При таком способе уход за моим любимым луком в первый месяц роста превращался в нуднейшее занятие. Но отказаться от этого растения наша семья не могла: целебные свойства лука-порея мы с мужем проверили на себе.
У нас порей выращивается только рассадным способом.
Рассаду сею в конце марта, всходит всегда дружно. До высадки в грунт для утолщения стебельков я их периодически подстригаю. Этот лук холодоустойчив, поэтому в апреле выношу его на лоджию, и мой любимчик прекрасно там себя чувствует. В открытый грунт высаживаю в первых числах мая.
Вдоль всей грядки делаю две достаточно глубокие борозды. Из лотка с рассадой извлекаю не одно растение, а сразу три-четыре, вместе с комочком земли, и кладу в бороздку.
Такой «конгломерат» устойчив, его удобно присыпать почвой.
Он бодро стоит после того, как я проливаю растения водой сразу после высадки, а это обязательная процедура для уплотнения почвы возле корней, для их хорошего приживления и роста.
Корни порея я теперь при высадке не подстригаю: отсутствие этой процедуры отрицательно на урожайности не сказывается
Близкое соседство трех-четырех растений развитию тоже не мешает, при нормальном поливе «уплотненный» лук-порей дает хороший урожай. При уборке выкапываю из земли все гнездо и разделяю растения.
К сожалению, на обеденных столах этот прекрасный лук нечастый гость, хотя он эффективно укрепляет иммунную систему, повышает уровень гемоглобина, понижает холестерин, лечит заболевания глаз.
Только он помог моему мужу в излечении такого грозного заболевания, как герпес на роговице. Муж ел порей два раза в день в течение двух недель — роговица очистилась и, к большому удивлению врачей, стала прозрачной!
Уникальность этого лука еще и в том, что при правильном хранении содержание витамина C в нем не уменьшается, а увеличивается в полтора раза!
На вкус порей очень приятен. Белую часть я использую для салатов и как добавку к первым и вторым блюдам, зеленую кладу в овощное рагу. Кстати, по содержанию полезных веществ она превосходит белую. Желаю всем хороших урожаев!
Если вам понравилась статья – оценивайте и подписывайтесь!