Найти тему
ADELSTAND

Лучший глава страны за 20 век

Коллаж автора
Коллаж автора

38 лет назад, 10 ноября 1982 года этот свет покинул Леонид Ильич Брежнев, человек, ознаменовавший собой целую эпоху стабильности в глазах советского граждана. Спокойствие, уверенность в завтрашнем дне, достаток. Историки, оценивая этот период, считают, что никогда так хорошо на Руси не жилось и даже сам Некрасов бы позавидовал.

Старожилы, однако, вспомнят и "Брежневский застой", постепенную стагнацию, усиление дефицита товаров, увеличение смертности и алкогольной зависимости. Все это на фоне народных беспорядков. Но так или иначе человек был признан, по результатам опроса общественного мнения, лучшим лидером страны за 20 век.

В память о нем остался и целый пласт анекдотов, рассказчики которых исполняют их медленно, растянуто и сопровождая их чавкающими звуками. Только потом я узнала о том, что такая речь характерна для людей, перенесших болезни сердца или контузию. А тогда, в далеком детстве, эти анекдоты и частушки про "брови темные" нас, только вылезших из ползунков, сильно забавляли.

50 лет напряженной партийной борьбы и 75 лет непростой жизни непросто ему дались. Такого, неполитического Брежнева, думаю, знали только близкие друзья, да биографы. Это путь человека от ПТУ, через опыт землемера, слесаря, инженера теплосиловика, до танкиста, политрука и комиссара. А затем-генерального секретаря СССР. Неплохо, да?

Человек и отвоевал свое в ВОВ, получил боевой орден, освобождал города, был ранен даже, что сильно пошатнуло его здоровье. Восстанавливал металлургическую промышленность, курировал стройку космодрома Байконур, помог достигнуть паритета с блоком НАТО.

Сильный был. С жилкой. С "мозгами" и какой-никакой стратегией "вливания в человека".

Все доходы от нефти шли "в народ": бесплатные детские кружки, библиотеки в сельских местносиях, оснащение колхозов, оборудование школ, больниц. Доступный проезд, питание, отдых.

Из-за последствий ранения, контузии и жесткой многолетней работы, Брежнев заработал серьезные проблемы со здоровьем. На 75 году его не стало. Его именем названы улицы, корабли, учебные организации, производственные предприятия, воинские части. Даже Набережные Челны когда-то были г.Брежневым.

Много сделал человек для страны. Старшее поколение вспомнит много, понастольгирует и всплакнет по временам "любимого Леонида Ильича", а вот поколение 1980х-унесет с собой "дальше" лишь классику про "сиськи-масиськи" (=систематически) и что-то там про "бровеносца в потёмках" и "пятизвёздочную бормотуху"...А жаль, что за этим всем мы забывает про суть сделанного.