Найти тему
Про... DORY&PANIC

Сравнение Богинь Тары и Кали.

Рассказы о "колодцах" индии вызвали вопросы о Богине Кали. В этой статье присутствует интересная информация.

Если внимательно рассматривать некоторые обстоятельства из трактовок и установок древних религий и учений, иногда возможно дать ответ на очень интересные вопросы, которые ранее казались почти неразрешимыми.

"Зеркальная стена" на горе Сигирия, Шри-Ланка. Изначально казалась обычным дополнением всего комплекса сооружений этого удивительного места. Но, когда на неё пришлось посмотреть под иным углом рассуждения, обнаружилось много интересного. (ссылка на статью)

Зеркальная стена. Сигирия.     Instagram dory&panic                                                                          Личные фотофайлы.
Зеркальная стена. Сигирия. Instagram dory&panic Личные фотофайлы.

А толчком к открытию стали некоторые положения буддизма, которые указали на формирование выводов.

Цвет в буддизме - именно он передаёт ту гамму, в которой выполнена вся стена.

Шафрановый цвет - Он символ всей философии буддизма. Это цвет отказа и освобождения от всего мирского, от всех его негативных составляющих. Будда Шакьямуни облачался в одежду шафранового цвета и теперь, в наши дни монахи носят на себе её повторение.

   k-p-d-madhuka-yxZp07O9564-unsplash
k-p-d-madhuka-yxZp07O9564-unsplash

Это, как раз и натолкнуло меня на мысль о цвете "Зеркальной стены" Сигирии.

Следующая особенность стены.

Почему, этот архитектурный элемент назвали - "зеркальным"?

Да, она действительно может отражать на себе объекты, в силу гладкости своей поверхности. Стена отделана уникальным штукатурным составом на органической основе с добавление ингредиентов, сделавших возможность её хорошей полировки.

Но, я предположил ещё кое -что. Посмотрим - что означает "зеркало" в буддизме?

Оказывается, зеркало - это символ души в состоянии её абсолютной чистоты. Это просветлённый и спокойный ум, и символ сансары, и иллюзии окружающего нас мира.

Ещё, зеркало обладает некоторыми физическими параметрами, способными действовать на нашу энергетику.

Так что, "Зеркальная стена" совершенно не случайно находится на пути к залу с фресками, святилищу богини Тары (статья по ссылке здесь). Это своего рода отрезок пути символизирующий очищение и смирение, подготовку к моменту встречи с иным состоянием своей души.

                     Место на скале с проходом вдоль стены.  Instagram dory&panic              Личные фотофайлы
Место на скале с проходом вдоль стены. Instagram dory&panic Личные фотофайлы

Одна из надписей на "Зеркальной стене" гласит - Память о Великой Таре, переносящей людей через сансару, океан перерождений к мокше и просветлению.

Вот здесь и можно уловить пересечение Тары в буддизме, и Кали в индуизме. А именно - "перемещение человека из одного его состояния в другое."

Богини Тара и Кали имеют очень большое сходство между собой, что указывает на некоторые сходные моменты буддизма и индуизма.

В буддизме Тара это Бодхисаттва - помогающая людям, абсолютно всем кто обращается к ней, она дала в этом клятву. Она Божественная мать, она творит и разрушает миры.

                        Тара на фресках Сигирии     Instagram dory&panic                                              Личные фотофайлы
Тара на фресках Сигирии Instagram dory&panic Личные фотофайлы

В индуистской традиции это присуще МАХАДЭВИ. Это образ Дурги, выступающей в роли самой главной Богини- матери. Тара-Дурга это женская персонификация изначальной, главной Вселенской вибрации "ОМ".

В гневном виде Тара индуизма это Кали. В мирном аспекте это Парвати, Гаури. Она является супругой Шивы.

                                            vishal-rohatgi-fDO1Qsy-ibk-unsplash (1)
vishal-rohatgi-fDO1Qsy-ibk-unsplash (1)

Впервые Тара встречается в ведах, в великой мантре прославления Шивы. В Махабхарате её уже называют Дургой, к которой обращаются для помощи в битве.

Можно сказать, что Тара и Дурга (Кали) объединяют буддизм и индуизм.

Как в буддизме, так и в индуизме, есть одно олицетворение мудрости - это ладья, которая помогает человеку преодолеть океан самсары. Тара и Дурга- Богини одного женского аспекта - богини одного действия.

Святилище Тары.     Instagram dory&panic                                                                                                    Личные фотофайлы.
Святилище Тары. Instagram dory&panic Личные фотофайлы.

Так что же обнаружено и переосмыслено мной по дороге на вершину Сигирии:

  • Прекрасный зал (пещера), святилище Великой Тары. Здесь множество её изображений в разных воплощениях: Тара белая, зелёная, красная. Излюбленное её место Тары - гора Потал. (Это вовсе не прославление и увековечивание памяти красавиц гарема беглого правителя, как утверждают историки)
  • Соединены воедино доводы о цвете в буддизме - цвет "Зеркальной стены". Также учтены физические свойства зеркала в осмыслении целей при создания этой стены.
  • Выше святилища, у главного подъёма на гору, мог быть дракон, а не лев. Остатки лап огромного входа на вершину, как раз больше соответствуют этому животному. Дракон, тоже является почитаемым символом в буддизме. Он охраняет покой правителя (правительницы) и служит ей для перемещения в пространстве.

Кто пожелает поближе узнать о других интересных фактах, связанных с удивительным местом Цейлона - Сигирией, прошу перейти по ссылке к статьям на эту тематику.

Так же смотрите видео на эту тему - здесь по ссылке1 ссылка 2 ссылка 3 ссылка 4.

Благодарю всех за внимание.

Будем признательны за помощь подпиской и комментарий - подписка.

Благодарим за помощь!
Благодарим за помощь!

Интересные темы канала:

Всем добра, удачи и позитива!