10 ноября 2020 года было подписано мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном. Медиатором в таком соглашении выступила Российская Федерация.
Попробуем проанализировать, какой же итог для каждой из сторон такого конфликта.
Как нам давно известно, что конфликт на Карабахе является исторически сложным и разлагающим отношения между Азербайджаном и Арменией. Многие авторитетные историки отмечают, что корни этого конфликта уходят глубоко в 19 век и даже ранее. Нами же отмечается начало, этого спорного вопроса отмечается в период правления Советской власти.
На сегодняшний день, война снова развернулась в этом регионе. И как нам уже известно, что современная война - это большой показатель экономической системы противоборствующих сторон. Азербайджан - нефтяное государство, которое выстраивает стойкие экономические и торговые связи с другими странами и на наш взгляд весьма успешно. Помимо этого, огромную роль в любом конфликте в котором потенциально может принимать участие Азербайджан под руководством президента Алиева, будет поддержан своим братом по религии, а именно Турцией. В свою очередь Турция - большой политический игрок за счет устойчивой экономике и участия в Европейском союзе. Такой важнейший фактор, порой является определяющим в вопросе взаимоотношения с любой другой стороной.
На другой чаше военных весов у нас находится Армения. Армения лишь недавно, начала свой путь к становлению демократическим государством. Всем давно известно, что это далеко нелегкий путь для любого современного государства. Для успешного запуска такого процесса жизненно необходимы демократические реформы. Все такие реформы то и дело необходимо оплачивать из прямого бюджета страны. Касаясь вопросов обороны Армении, тоже стоит понимать, что армия этой страны не считается передовой на мировой арене и пока, что не демонстрировала особо успешных результатов в ходе выполнения боевых операций. Никто не станет за это упрекать нынешнее руководство страны в лице Никола Пашиняна, так как он первый президент Армянского государства, кто повел страны по ранее неизведанному ей пути, пути в лучшую жизнь. Конечно меньше всего хотелось бы для Пашиняна, в период необычайно важных перемен, принимать участие в военных конфликтах с более серьезными оппонентами. Но так или иначе по чьей то вине произошла эскалация такого конфликта, и на границах Армении и Азербайджана снова развернулось военное противостояние.
По итогом непродолжительной войны, Арменией были потеряны многие важнейшие районы Нагорно-карабахской республике. Связано это был с неспособностью вести войну в таком сумасшедшем темпе. Армия была совершенно дестабилизирована. Несмотря на огромный поток добровольцев в составе вооруженных сил республики, вести современную войну им не представилось возможным. Как итог - смерти мирных жителей районов где велись военные действия и тысячи погибших на фронте молодых людей, кто еще мог принести пользу своей родине в гражданской сфере. С каждым днем с фронта до руководства Армянской республики доходили печальные новости об утраченных районах и тысячах военнопленных, которые целыми батальонами попадали в окружение противников. Такие вещи заставили руководство страны действовать незамедлительно и как можно скорее выходить из данного конфликта дабы избежать новых жертв среди военных и мирных жителей.
Президентом Пашиняном, на наш взгляд, было принято очень волевое решение по поводу прекращение огня. Сложно осознавать, что ваши граждане день и ночь ведут ожесточенные бои и теряют товарищей, тем более когда президент несет персональную ответственность перед народом за решение данного военного вопроса.
Владимир Путин выступил третьей стороной для подписания мирного соглашения и урегулированного вывода войск с территории Нагорного Карабаха. В свою очередь президент Российской Федерации выступил в роле медиатора конфликта и взял на себя обязательства за обеспечением мира на территории данной республике. Достигнуто это может быть лишь вводом специального миротворческого контингента, сроком на 5 лет с автоматическим продлением еще на пятилетний срок, если иные стороны соглашения не инициируют прекращение действия данного пункта. На наш взгляд, данное решение президента Российской Федерации носит очень волевой характер и вносит его имя в историю данного конфликта, как человека способствовавшему прекращение кровопролития между двумя бывшими республиками Советского союза.
Нам бы искренне хотелось, чтобы далее этот конфликт лишь утихал, а страны участвовавшие в нем снова воссоединились и пришли к братскому пониманию.
Спасибо, что остаетесь с нами. Поддержите наш канал подпиской и лайком.