ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО СОСТАВЛЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ОТЧЕТОВ?
Отчетность – основной способ осуществления государственного контроля за деятельностью производственных предприятий. Ее формирование позволяет получить актуальные сведения об уровне загрязнения окружающей среды промышленными выбросами, сбросами, отходами производства и потребления. Формирование отчетности предоставляет предприятиям возможность вести учет поступающих в окружающую среду в результате осуществления хозяйственной деятельности загрязнителей, принимать меры по уменьшению их объема, проводить мониторинг и анализ возможных изменений. Передача отчетных материалов в надзорные органы регламентирована требованиями Федеральных законов и подзаконных актов, основывающихся на требованиях, предъявляемых содержанием Закона №7-ФЗ от 10.01.2002 г. Это значит, что их несоблюдение может способствовать получению предприятиями значительных по сумме штрафов.
КТО МОЖЕТ РАЗРАБОТАТЬ ОТЧЕТЫ 2ТП И МСП?
Чаще всего разработкой экологической отчетности занимаются штатные экологи предприятий. При этом, довольно часто, у них возникает множество вопросов, связанных со сбором и формированием необходимых данных, заполнением форм, передачей документов в надзорные органы. Поэтому все больше организаций доверяет формирование отчетных документов профессионалам – специалистам коммерческих организаций, осуществляющих разработку экологической документации природопользователей. Подобное решение связано с получением ряда преимуществ, которые позволяют:
- ускорить время поиска информации и заполнения отчетных бланков;
- исключить вероятность включения ошибочной и недостоверной информации;
- упростить процедуру подачи отчетов в контролирующие организации;
- своевременно сдать необходимые бумаги, избежав получения штрафных санкций и проведения внеплановых проверок.
Стоимость формирования одного вида отчетных документов составляет 4900 рублей. Время разработки занимает от трех дней. Стоимость и сроки оговариваются в каждом случае индивидуально, и определяются такими факторами, как масштаб деятельности предприятия, количество источников воздействия на природную среду.
ОТЧЕТНОСТЬ 2-ТП ОТХОДЫ.
Данный вид отчетной документации формируется природопользователями I-IV категории НВОС, деятельность которых приводит к образованию отходов производства и потребления, отнесенных к I-V классам опасности.
В основе ее формирования лежат требования следующих законодательных документов:
- Закон №89-ФЗ от 24.06.1998 г.;
- Приказ МПР №721 от 01.09.2011 г.;
- Приказ Росприроднадзора №828 от 14.11.2011 г.;
- Приказ Росстата №529 от 10.08.2017 г.
Отчетная форма включает комплекс данных по движению образовавшихся отходов внутри предприятия, а также об операциях по их передаче сторонним специализированным организациям. Сведения, содержащиеся в данной форме отчетности, используются для:
- формирования государственной статистической базы;
- расчета экологических платежей;
- проведения инвентаризации отходов;
- формирования проектной документации природопользователя.
В соответствии с Приказом МПР №729 необходимые сведения формируются как ежеквартально, так и по истечении года. Сроком их предоставления в надзорные органы выступает 10 число месяца, следующего за отчетным. Таким образом, подача годовой отчетности осуществляется ежегодно, в срок до 10 февраля. Форма отчета также содержится в вышеуказанном документе. Тем не менее, при формировании данных чаще прибегают к форме, представленной в Приказе Росстата №529.
ОТЧЕТНОСТЬ 2-ТП ВОЗДУХ.
Данный вид отчетных материалов сдается природопользователями I-IV категории опасности в случае наличия стационарных источников выбросов, выбросы которых поступили в атмосферный воздух в отчетном году при соблюдении следующих условий:
- при формировании объема выбросов свыше 10 тон;
- при поступлении в атмосферу объема выбрасываемых веществ от 5 до 10 тонн и наличии в нем веществ, отнесенные к 1-2 классам опасности.
Основные требования о формировании данного вида отчетности содержатся в требованиях:
- Закона №96-ФЗ от 04.05.1996 г.;
- Приказа Росстата №661 от 24.06.1998 г.
В содержание отчетной формы включают:
- сведения об объеме выбросов, поступивших в атмосферный воздух по каждому загрязняющему веществу;
- данные о выброшенных специфических загрязняющих веществах;
- количество источников выбросов, расположенных на промплощадке;
- перечень выполненных мероприятий по охране атмосферного воздуха;
- данные об объемах выбросов, поступивших от отдельных групп источников.
Данные отчета могут быть использованы: - при проведении инвентаризации выбросов на объекте; - для формирования статистических баз данных госорганами; - для разработки природоохранной документации; - при формировании материалов по экоплатежам. Сроком подачи отчетности в надзорные органы согласно Приказу №661 является 22 января, следующее по завершении отчетного года. Данным приказом также установлена форма отчетного документа.
ОТЧЕТНОСТЬ МСП.
Рассматриваемый вид отчетных материалов передается в органы Росприроднадзора предприятиями, относящимися к субъектам МСП, деятельность которых сопровождается образованием отходов. Такая необходимость обусловлена требованиями:
- Закона № 89-ФЗ от 24.06.1998 г.;
- Приказа МПР №30 от 16.02.2010 г.
Заполняемая форма содержит:
- общую характеристику предприятия;
- сведения о движении образовавшихся потоков отходов;
- информацию об организациях, осуществляющих прием отходов от отчитывающегося субъекта МСП.
Также в состав установленной формы входят Приложения, в которые включаются копии лицензий на деятельность, связанную с производственным мусором самого субъекта МСП и принимающей его утиль организации, а также копии договоров на передачу отходов сторонней организации.
Сформированные материалы используются:
- при инвентаризации источников образования производственного мусора;
- для расчетов сумм экологических платежей.
Сроком предоставления данного вида отчетности выступает 15 января.
ОСОБЕННОСТИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ.
Отчетные документы передаются в территориальный орган Росприроднадзора по месту функционирования отчитывающейся организации. Наиболее удобным способом ее передачи является использование Модуля природопользователя на сайте надзорного органа. При подаче документации в электронном виде в обязательном порядке требуется ее заверение электронно-цифровой подписью.
При подаче документов в бумажном варианте, его страницы в обязательном порядке нумеруются и прошиваются. Сам отчет формируется в двух экземплярах, один из которых в дальнейшем остается у природопользователя. В случае, если отсутствует возможность лично предоставить материалы в Росприроднадзор, они отправляются почтой с описью вложения и уведомлением о вручении. Кроме того, при формировании отчета в бумажном варианте, его электронная форма также предоставляется на съемном электронном носителе.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОТСУТСТВИЕ ОТЧЕТОВ ПО ЭКОЛОГИИ.
Непредставление отчетных бумаг в надзорные органы является нарушением экологических требований, предъявляемых к организациям, что может повлечь привлечение к административной ответственности на основании статьи 8.1 КоАП. Размер штрафных санкций в данном случае может варьироваться от 20 до 100 тысяч рублей для предприятия, и от 2 до 5 тысяч для ответственных лиц.
В случае, если отчетные бланки не были переданы в контролирующие органы в установленный срок, либо в них была включена недостоверная информация, ответственность возможна по статье 8.5 КоАП. В данном случае размер ответственности варьируется от 20 до 80 тысяч рублей для юридических лиц, от 3 до 6 тысяч для должностных. В отношении статистической отчетности также существует статья 13.19 КоАП, наименование которой включено непосредственно в предоставляемую форму отчета.
Размер ответственности по указанной статье составит для юридических лиц от 20 до 70 тысяч рублей, для должностных – от 10 до 20 тысяч. В случае повторного нарушения по данной статье, штраф значительно увеличится и составит для предприятия-нарушителя от 100 до 150 тысяч рублей, для должностного ответственного лица – от 30 до 50 тысяч рублей.