Согласитесь, у многих бывало так, что впадаешь в оторопь после секундного, но очень странного ощущения, будто это мгновение когда-то уже было… Ты его точно проживал, помнишь запах, цвет, звук.
Сопровождаться подобное явление может состоянием отчётливого восприятия внезапно повторившихся ощущений, как чего-то собственного, обрывка воспоминания, но какого-то не своего.
Дежавю может случиться в любое время, когда образы, звуки, складываются определённым образом, который, почему-то, оказывается знакомым нашему сознанию. Подобным явлением заинтересовались не только учёные, но и последователи оккультизма.
Понятие дежавю располагается на стыке нескольких научных дисциплин, ведь здесь задействуется не просто функциональность головного мозга, но и психологическое восприятие человеком собственного подсознания, которое не совсем подвластно ему.
К тому же, головной мозг до сих пор мало изучен, являясь слишком чувствительным для посторонних вмешательств. Физиологи называют дежавю ложным воспоминанием, которое формируется в гиппокампе, отделе мозга, отвечающим за сопоставление информационных потоков.
Благодаря ему, мы можем разделять события на уже случившиеся и на происходящие сейчас. Гиппокамп анализирует происходящее, сравнивая его с данными, сохраненными в памяти за определённое количество времени.
Если тот отдел мозга функционирует нормально, анализ должен быть верным и человек не будет блуждать по времени. Когда гиппокамп берёт паузу в функционировании, не фильтрованная информация попадает в мозг, как уже случившееся.
Спустя короткое время гиппокамп исправляет ошибку, начиная правильно обрабатывать информацию. Однако, наше сознание успевает воспринять необработанную часть образов, как «своё» воспоминание.
Психологи называют дежавю защитным инструментом, используемым мозгом при впадении в стрессовое положение.
Для избегания встрясок мозг бросается искать что-то знакомое, которое может смягчить давящий негатив. В случае если этого найти не получается, мозг изобретает нужную информацию, которую мозг воспринимает, как воспоминание.
Однако, человеческая память моментально отказывается от придуманного образа, как от чуждого.
У метафизиков своя версия, которая стоит на уверенности в существовании человека трёхмерном пространстве.
Трёхмерность не допускает физического пересечения временных потоков, позволяя телу существовать лишь в настоящем времени.
Однако, нетленной части человеческого существа удаётся вырываться в другие измерения.
При возвращении метафизической части человека в его тело, допускается вероятность переноса обрывков информации из параллельного измерения в наше.
Именно они воспринимаются нашим мозгом, как чужое воспоминание. Некоторые люди находят в дежавю доказательство многоразовой жизни души в разных телах.
Душе удаётся сохранять что-то из прошлого этапа своего развития, и, возможно, нам удаётся что-то видеть из прошлой жизни.