Найти тему
ИА Хакасия

Ксения Лебедева расставила все точки над i в лекарственном вопросе

Фото: 19rus.info
Фото: 19rus.info

Число обращений в Хакасское УФАС по вопросам цен на лекарства в аптеках республики выросло после прямого эфира главы региона. 9 ноября, общаясь с населением, Валентин Коновалов произнес:

«Я вижу жалобы по поводу цен в аптеках, о том, что некоторые пользуются этой ситуацией. Это вопиющие случаи, информацию о них мы передаем в уполномоченный орган - антимонопольную службу, которая должна принимать меры и разбираться по каждой ситуации».

"Это нормально, вы считаете?" - главу Хакасии засыпали вопросами о лекарствах

Руководитель Хакасского УФАС Ксения Лебедева сегодня в разговоре с корреспондентом 19rus.info рассказала о мерах реагирования и объяснила, кто на самом деле уполномочен контролировать цены на лекарства в регионе.

- Ксения Александровна, 23 октября мы с вами разговаривали по теме дефицита и цен на лекарства. Вы говорили специалисты УФАС готовы реагировать на сообщения людей, если таковые будут поступать. Ситуация с тех пор в аптеках не улучшилась, поэтому наверняка, сообщения в управление поступают. Каковы ваши меры реагирования? Чем может помочь и помогает УФАС населению в этой связи?

- Хакасское управление антимонопольной службы занимается контролем за доминирующим положением хозяйствующих субъектов на рынке и злоупотреблением им. Товарный рынок обеспечения розничной торговли лекарственными препаратами очень развит в Хакасии. Достаточно много хозяйствующих субъектов, которые занимаются розничной торговлей лекарственными препаратами. Поэтому говорить о доминирующем положении кого-либо из хозяйствующих субъектов не представляется возможным.

Соответственно, поводом для меры реагирования со стороны антимонопольной службы может быть только сговор между хозяйствующими субъектами, которые договорились и поднимают цены необоснованно. Именно поэтому антимонопольная служба провела мониторинг на предмет наличия сговора.

По итогам мониторинга мы установили, что в аптеках есть лекарства, скажу на примере парацетамола, за 3 рубля, а есть за 70. Аптечные организации объясняют это так. В последние недели и месяцы увеличился спрос в связи с активным ростом заболеваемости. Люди пошли в аптеки, начали скупать препараты, причем те, что имеют наименьшую цену. Остался на полках тот же препарат, но другого производителя. Он отличается упаковкой, может быть не в таблетках, а в капсулах. У потребителей есть выбор – можно купить дорогой или дешевый. Но из-за ажиотажного спроса дешевый скупают быстро.

Перебои с поставками есть, в том числе и связанные с веденной маркировкой, но практически каждый день поставщики завозят препараты в аптеки, но их очень быстро скупают.

К моменту проведения мониторинга, до эфира Валентина Олеговича к нам поступил всего один звонок от потребителя по поводу высоких цен. Мы сделали запрос в аптечную сеть, результаты направим в Росздравнадзор.

Основные полномочия по контролю за ценами на лекарственные препараты осуществляет Росздравнадзор, территориальный орган которого есть и в Хакасии. Он следит за ценами на жизненно важные лекарственные препараты, к которым относятся и антибиотики, и противовирусные препараты. Цены на них регулируется государством.

- Выходит, людям следует обращаться в Росздравнадзор?

- Конечно. Но даже если они обратились к нам, мы перенаправим всю информацию. Антимонопольный орган контроль за ценами на лекарства не осуществляет. Аптеки ежедневно отчитываются о ценах в Росздравнадзор. Штрафы для аптек очень большие.

Мы со своей стороны оказываем помощь министерству здравоохранения Хакасии. Мы предложили собрать потребность в препаратах для лечения ковида, сейчас этим занимается уполномоченный орган - Госкомзакуп республики. Мы постараемся организовать возможность приобретения препаратов напрямую через производителя, что будет снижать цену за счет сокращения длинной цепочки поставщиков. Мы предложили такую возможность, хотелось бы, чтобы правильно и с умом поступило наше министерство.

Замминистра здравоохранения Хакасии - о дефиците лекарств, ценах и прогнозах

Подробнее - в аудиозаписи разговора.