Одни из своих летних школьных каникул я провел в археологической экспедиции. Мы копали городище 3-2 века до н.э. прямо в центре города Азова. Азов – это город памятник и при проведении любых земляных работ, в случае обнаружения чего угодно, работы тут же прекращаются и вызывают археологов. В тот год должны были строить жилой дом прямо на задворках главного кинотеатра города. Но наткнулись на городище. Работы остановили, а с началом лета работать начали уже мы, археологи. Жили мы в заказниках краеведческого музея. Забавно было видеть раскладушки, хаотично разбросанные между чугунных пушек и каменных скифских баб. Но текст не об археологии и не о быте советских археологов, а совсем о другом. Я тогда был пацаном и глубоко не вникал. Мне просто нравилось все: лето, работа, ареол таинственности, множественные находки и даже сны на скрипучих раскладушках и маргарин, намазанный на хлеб вместо масла, что я тогда попробовал впервые в своей жизни. А вот мои старшие товарищи, маститые археологи, просто бурлили от восторга, так как было много находок иллюстрирующих практически все стороны жизни того периода. И вот сейчас мне подумалось, как же мало было нужно людям тогда, и как много всякого хлама нам необходимо сегодня.
Например, посуда. Тогда люди обходились кувшинами, тарелками, кружками, ложками, вилками и ножами. Всё. А сейчас, если любой из нас посмотрит у себя дома, то он найдет только ложки и столовые, и десертные, и чайные, и для горчицы, и с дырочками, чтобы снимать пенки и деревянные или пластмассовые, чтобы не грелись, когда помешиваешь варящийся суп, и наверняка есть еще иные, которые я забыл упомянуть. И что? Еда стала вкуснее или здоровее? Скорее наоборот. А ведь если вдуматься. На всё хватило бы и одной ложки. Кстати в армии мы одной и обходились. И суп поесть, и сахар в чае размешать. И вилку тоже она заменяла. И ничего страшного.
Или ножницы. Не знаю, пользовались ли ими в 3-2 веках до н.э. с упоминания которых я начал, но вещь хорошая и нужная сегодня. Но пытались ли вы посчитать, сколько у вас ножниц дома. Я вот посчитал. У жены маникюрные свои, которыми мне пользоваться нельзя, так как я грубый мужлан их затуплю или еще чего. Поэтому у меня маникюрные свои. Плюс у жены еще отдельные для кутикул, и отдельные для педикюра. Это уже четыре. Затем ножницы для бумаг в комоде в спальне. Плюс такие же в ящике на кухне, ну не бегать же каждый раз, когда нужно открыть какой-нибудь пакет, в спальню. Плюс такие же у сына. И еще одни у сына лежат в его ящике в школе. Итого уже восемь. На кухне еще есть ножницы для разделки птицы. Где то валяются ножницы для подстригания ногтей у новорожденных. И очень даже востребованные ножницы для собачьих когтей. Если добавить найденные мною уже на других раскопках старинные ножницы, которыми не пользуемся, но выкинуть жалко, то получается двенадцать. И я не ножничный маньяк, и не фетишист по ножницам. А ведь наши предки, причем не очень-то от нас и далекие, скажем полсотни лет назад, вполне обходились одними ножницами на семью, и на все хватало.
Продолжать тему можно долго. Посчитать одежду или обувь. Всяческие гаджеты и мелкие приспособления. Наши квартиры уже давно стали какими-то складами мало нужных и совсем ненужных вещей. А ведь жили же без всех этих вещей наши деды и бабки. И при этом были и мода, и гигиена, еда была здоровее, а секс наверняка не менее приятен и увлекателен. А мы сможем минимизировать своё потребление всего до разумного количества предметов? Или это уже необратимо и дальше будет только больше пока идет прогресс? У меня готового ответа нет.
А у вас?